Перейти к содержимому

ЦБ отключил 2 банка от системы БЭСП


КБ «Советский» и Тимер Банк отключены от системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП) ЦБ, сообщил Банки.ру источник на банковском рынке.

«Оба банка были отключены сегодня днем», — сказал собеседник Банки.ру.

В кол-центре банка «Советский» порталу сообщили, что все отделения работают в обычном режиме.

Напомним, что «Советский» проходит процедуру санации, а его санатором является Татфондбанк, чья деятельность с 15 декабря прошлого года была приостановлена.

Тимер Банк в декабре приостановил обслуживание банковских карт из-за того, что их процессинг был организован в партнерстве с Татфондбанком, а также ввел ограничения по операциям в своих банкоматах. Кроме этого, банк ограничил выдачу вкладов, установив лимит в 5 тыс. рублей в день при досрочном изъятии депозита. Тимер Банк делал заявления о попытках дестабилизации экономической ситуации в Татарстане и призывал клиентов не поддаваться на провокации.

АО «Банк «Советский» — средний по размеру активов банк, зарегистрированный в Санкт-Петербурге. Характер бизнеса — универсальный, основной источник фондирования — средства физлиц. Помимо частных лиц банк обслуживает небольшое количество корпоративных клиентов. Имеется представительная сеть продаж, расположенная в Северо-Западном и Центральном федеральных округах РФ. С 23 октября 2015 года ЦБ ввел в банк временную администрацию, возложив соответствующие функции на Агентство по страхованию вкладов. Долгое время оставалось неизвестным, кто займется финансовым оздоровлением банка, однако 29 февраля 2016 года было объявлено, что санатором выбрано ПАО «Татфондбанк», контролирующее с марта 2016 года 99,999% акций «Советского». 24 апреля были избраны новые составы совета директоров и правления, осуществляющих управление банком.

ПАО «Тимер Банк» — универсальный региональный финансовый институт, один из крупнейших в Татарстане. До марта 2015 года функционировал под наименованием ОАО «АКБ «БТА-Казань». Основные направления деятельности — кредитование и расчетно-кассовое обслуживание коммерческих организаций и физлиц, привлечение средств населения во вклады.
Согласно раскрываемой информации, на текущий момент конечными бенефициарами банка являются Роберт Мусин (72,2%), Вадим Соловьев (17,9%) и ПАО «Татфондбанк» (9,90%).

Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×