Перейти к содержимому

Золото дорожает, несмотря на политику ФРС


Повышение процентных ставок в США должно, при прочих равных, отрицательно повлиять на цены на золото, однако на практике цены демонстрировали рост после подобного решения Федеральной резервной системы, пишет Bloomberg.

Золото подорожало примерно на 7% после того, как ФРС США повысила процентные ставки 14 декабря. Ранее цены подскочили на 13% за два месяца после повышения ставки в декабре 2015 года и на 6% после подъема ставки в июне 2006 года.

Отчасти это объясняется действием других факторов, таких как победа Дональда Трампа на президентских выборах в США. Неопределенность в отношении его администрации преобладала на рынках с 8 ноября.

Стоимость драгоценных металлов изначально упала, поскольку инвесторы отреагировали на обещание Трампа увеличить расходы на инфраструктуру. Интерес к защитным активам, таким как золото, упал, в то время как интерес к акциям вырос.

Однако после инаугурации Трамп сосредоточился на других вопросах, и тенденция быстро изменилась. Золото вновь выросло в цене после декабрьского повышения ставки ФРС, и ожидания дальнейшего повышения ставок не смогли остановить рост цен.

"Опасения рынка сильнее до события, чем после него, - отмечает глава отдела стратегий Saxo Bank на товарно-сырьевом рынке Оле Хансен. - После того, как повышение прошло, проявилась более сбалансированная картина, и это, а также проверка потенциального влияния Трампа на практике, довершили дело".

Инвесторы, вкладывающие средства в крупнейший золотой биржевой фонд, купили более 40 тонн в этом месяце, что способствовало росту цен более чем на 7% в этом году до $1234 за унцию. Кроме того, в январе действовал сезонный фактор роста цен: золото дорожало в преддверии Нового года по лунному календарю, когда жители Китая традиционно покупают золото в качестве подарков.

"Это выглядит, как если бы управляющий крупным фондом вышел на рынок, - сказал Бернард Дахдах, один из самых точных прогнозистов Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов (LBMA). - Мы не узнаем, кто это, до следующего квартала".

Но по крайней мере, один такой менеджер уже известен. Миллиардер Стэн Дракенмиллер заявил в этом месяце, что покупал золото в декабре и январе из-за отсутствия ясности в отношении политики правительства США.

Президентство Трамп - не единственный повод для инвесторов искать убежище от политической неопределенности. Как сообщали "Вести.Экономика", в марте Нидерланды выберут нового лидера, после чего в апреле пройдут выборы во Франции, а в сентябре - в Германии. Кроме того, Великобритании предстоит согласовать условия выхода из Европейского союза.

Во Франции лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен заявила, что вернет контроль на центробанком и выведет Францию из еврозоны в случае победы на президентских выборах в стране.

"Инвесторы по-прежнему в поисках убежища", - считает аналитик Bloomberg Intelligence Эйли Онг.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×