Перейти к содержимому

Минфин объяснил улучшение рейтинга России


Источник: РБК

Министр финансов Антон Силуанов заявил, что в ведомстве приветствуют решение агентства Moody's повысить прогноз по кредитному рейтингу России. Об этом сообщает «РИА Новости».

«Улучшение прогноза стало возможным благодаря активным действиям правительства, направленным на снижение зависимости российской экономики от нефтегазовых доходов и постепенное восполнение суверенных фондов», — заявил Силуанов.

По его мнению, повысив рейтинг России, эксперты агентства Moody's присоединились к оценкам «своих коллег из «большой тройки», которые приняли аналогичное решение в прошлом году. Теперь все три агентства «подтверждают факт стабилизации российской экономики, ее выхода из рецессии», заметил министр.

Ранее в субботу агентство Moody’s улучшило прогноз по суверенному кредитному рейтингу России на уровне Ba1 с «негативного» до «стабильного» уровня. По шкале агентства уровень Ba1 является неинвестиционным, или «мусорным».

В агентстве основным фактором, который повлиял на изменение прогноза, назвали «принятие правительством среднесрочной стратегии фискальной консолидации, которая должна снизить зависимость правительства от нефтегазовых поступлений и разрешить постепенное пополнение резервных запасов. Moody’s также указало на то, что экономика России восстанавливается после двухлетней рецессии.

Впрочем, в Moody’s предположили, что, учитывая отсутствие структурных реформ, потенциал экономического роста России останется на уровне 1,5–2%.
В сентябре 2016 года рейтинговое агентство Standard & Poor`s на том же «мусорном» уровне повысило прогноз по кредитному рейтингу России до «стабильного».

Павел Казарновский


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×