Перейти к содержимому

Власти Украины объявили ЧС в энергетике


Правительство Украины ввело режим чрезвычайной ситуации в связи с кризисной ситуацией, которая сложилась из-за блокады украинскими радикалами поставок угля из Донбасса.

Решение о введении ЧС было принято на внеочередном заседании кабинета министров Украины в среду, 15 февраля. Об этом сообщил премьер-министр Владимир Гройсман.

"Я буду говорить о проблеме, созданной абсолютно искусственно. Cегодня абсолютно полностью заблокирована поставка необходимого украинского угля в ТЭЦ и ТЭС, которые производят треть всей электроэнергии страны и тепло в больших и небольших городах Украины. Считаю такие действия недопустимыми и считаю, что поставки угля должны быть разблокированы, поэтому мы тут и собрались, чтобы принять решение о введении специальных мер в сфере энергетики.

Хочу подчеркнуть: такие действия абсолютно недопустимы. Максимально быстро поставки необходимого угля должны быть разблокированы. Задача правительства в первую очередь – вместе с местными органами власти позаботиться о том, чтобы в этот сложный период любые негативные влияния на жизнь людей были минимизированы. Мы собрали сегодня правительство, для того чтобы принять решение о принятии чрезвычайных мероприятий в энергетической системе нашей страны. Этот дефицит угля создан абсолютно искусственно. Поименный список людей, которые это сделали, знает вся страна.

Я призываю в очередной раз всех тех, кто блокирует: разблокировать поставку угля, все другое – пожалуйста, блокируйте. Если нужно помочь в этой борьбе, можете на меня рассчитывать. Но издеваться над украинскими гражданами никому не позволено.

Поэтому я обратился в СНБО с просьбой детально рассмотреть все аспекты и влияние этого блокирования на жизнь украинских граждан и соответствующим образом принять все необходимые меры всех необходимых служб, чтобы эта проблема была снята с повестки дня. Когда наша экономическая часть и правоохранительная система отреагируют вместе, я убежден, мы сможем достичь успеха. Но сегодня нужно дать ответ, каким образом должен быть выстроен контроль на линии разграничения, чтобы у нас не возникало проблем с незаконным перемещением товаров.

До заседания глава Минэнерго Украины Игорь Насалик сообщил о том, что в министерстве подготовили проект решения о чрезвычайном положении в энергетике в связи с нехваткой антрацита.

Как отмечается, одобренные на заседании украинского кабмина меры разрешают Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, применять веерные отключения электроэнергии в случае необходимости.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×