Перейти к содержимому

Иномарки снова дорожают


Целый ряд автокомпаний скорректировали свои ценники вверх в феврале-марте, уже после обозначившейся стабилизации курса рубля. 

Среди них оказались Mercedes-Benz, Porsсhe, Lexus, Toyota, Volkswagen, Land Rover, Jaguar, Jeep, Chrysler, Honda, Acura, Infiniti. Валютная разница между рублевой и валютной стоимостью эквивалентных иномарок в России и в странах-импортерах сохраняется до сих пор, и цены могут и продолжить рост в ближайшие месяцы.

Напомним, ранее в этом месяце сразу несколько компаний заявили о снижении цен. Однако почти у всех, за исключением Ford и Renault, это оказалось не более чем маркетинговым ходом, чтобы сбыть автомобили 2014 года, которые традиционно весной теряют до 20% от стоимости. При этом практически все нижеперечисленные повышения цен произошли непублично, отмечает издание. В компании Mercedes-Benz сообщили о том, что с 1 марта ценники на весь модельный ряд увеличились на 2-9%, и это третье подорожание с начала года: с 1 января они выросли на 5-20%, а с 1 февраля - от 0-7%.

Porsсhe повышала ценники в январе 2015 года на 0-4%, с 5 февраля вторично их повысила на 0-9%. В компании предупреждают о том, что цены могут измениться в любое время в зависимости от ситуации на рынке. В компании Jaguar Land Rover говорят о повышении мартовских цен на 5%. В то же время динамика в прайс-листах американских производителей выглядит наиболее драматично: все кроссоверы и внедорожники Jeep подорожали на 35-47%. Lexus поднял в феврале цены на весь модельный ряд на 10%, за исключением внедорожников Lexus RX, GX и LX, которые подорожали на 5%.

Что касается других автопроизводителей, то в январе цены на автомобили Honda уже повышались в среднем на 7%, Acura (премиальный бренд концерна Honda) подорожала на 4%. При этом не исключено, что очередной подъем может произойти уже в этом месяце. В Nissan отметили, что с ноября по настоящее время среднее повышение цен на автомобили марки составило 19%, только в январе 2015-го вся линейка марки подорожала в зависимости от модели на 7-10%. При этом в Infiniti (люксовое подразделение Nissan) с января по февраль ценники поднялись на 5-17% и в марте они не изменятся, однако уже с апреля весь модельный ряд ждет значительное подорожание. Toyota в начале этого месяца заявила о подорожании некоторых внедорожников на 3-10%, в представительстве Audi сообщили, что цены поднимали только в январе, на 10%. У BMW после январской корректировки (+10%) цены не менялись.

Аналитики полагают, что в ближайшее время такого существенного скачка цен, как в конце 2014 года, уже не будет. "Производители не анонсируют повышение цен и делают это постепенно, потому что резкий скачок может отпугнуть покупателя", - объясняет Владимир Беспалов из "ВТБ-Капитал". Он указывает на то, что те, кто имел возможность подстраховать свои риски, в том числе с помощью хеджирования, тянули с повышениями цен и теперь плавно догоняют тех, кто сразу их задрал. "К примеру, тот же Ford сразу же был среди лидеров повышения, поэтому для него сейчас актуален небольшой отход назад", - говорит эксперт.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 65.3723 66.4234
    EUR 71.0995 73.1115
    GBP 84.0641 86.0030
    CHF 66.8906 68.6690
×