Как научить детей правильно распоряжаться деньгами

Одни родители, считая, что их дети слишком малы, полностью ограждают их от финансовых вопросов, другие напротив, измерят все в деньгах, и с малолетства прививают то, что деньги – это главное, сообщает ВЕСТИ.

Как же вырастить финансово грамотную личность, и каких ошибок не стоит допускать, знакомя ребенка с понятием денег и их ценности.

Ошибка №1. Принимать бюджет семьи «за закрытыми дверями»

Считая, что, если ребенок еще сам не зарабатывает деньги, он не имеет право принимать участие в планировании семейных трат, родители обсуждают месячный бюджет без участия ребенка. В результате, когда у ребенка появляются свои деньги и ему нужно распланировать их на какой-то период, ребенок не умеет этого делать, ведь пример ему никто не показал.

Но чтобы ваши финансовые планы не были вынесены ребенком на всеобщее обозрение, нужно заранее договориться, что этот разговор останется в семейном кругу. А в случае распространения "банковской тайны" в следующий раз интересы ребенка во время планирования месячных расходов учтены не будут.

Ошибка №2. Контролировать карманные деньги

Смысл карманных денег в том, чтобы научить ребенка распоряжаться небольшим объемом финансов. И даже если он потратит свои средства неправильно, ничего страшного в этом не будет.

А вот если мама станет каждый день спрашивать, что покупал ребенок, а тем более ругать его за покупки, которые на ее взгляд совершенно не нужны, весь смысл финансового воспитания теряется. Ведь получается то же самое, как если бы вы выдавали деньги строго под расчет на ту или иную покупку.

Ошибка №3. Платить за оценки и домашние обязанности

На первый взгляд кажется, что оплата оценок или помощи по дому – это прекрасный стимул. Стараясь заработать в конце недели больше денег, ребенок будет активнее участвовать на уроках, старательнее выполнять домашние задания или у вас дома будет всегда идеальная чистота. Но оплата такой работы приводит к тому, что у ребенка создастся неправильная модель семьи. И даже став взрослым, он не захочет выполнять элементарные обязанности, ведь жена мужу не будет платить за вынесенный мусор, а дети маме не заплатят за приготовленный завтрак.

Хорошие отметки поощряйте походом на выходные в кино, а помощь по дому – совместным времяпрепровождением вечерами. Так семейные ценности укрепятся, а ребенку вы привьете мысль о том, что счастливая семья будет только в том случае, если каждый станет вносить посильный вклад в семейный быт.

Ошибка №4: Говорить ребенку, что нет денег

Чтобы отказать ребенку в очередном «купи» родители говорят, что сейчас нет денег. Но в то же время в том же магазине покупают то, что нужно им. Например, ребенок просит какую-то игрушку, мама небрежно отвечает: «Сейчас нет денег» и закрывает эту тему. Но ребенок воспринимает все буквально, и когда мама покупает вместо желаемой машинки порошок для стирки или колбасу, ребенок воспринимает ее слова как обман. Следовательно, сам учится врать и считает это нормой. Ведь модель поведения дети перенимают у родителей.

Если вы хотите отказать ребенку в его прихоти, объясните ему, что вы купите это потом, но не сегодня, потому что денег, которые вы взяли из дома, хватит только на запланированные покупки.

Ошибка №5: Требовать вклад в семейный бюджет

Когда подросток начинает зарабатывать свои первые деньги, в воспитательных целях родители начинают требовать внести лепту в семейный бюджет, якобы раз ты уже взрослый, давай часть денег на коммунальные услуги или прими финансовое участие в покупке продуктов питания. Такое поведение отобьет у ребенка желание зарабатывать вовсе, ведь вместе с доходами у него повышаются и расходы.

Приучайте ребенка оплачивать общие "приятности". Например, пусть после получки оплатит себе и младшей сестричке поход в цирк или купит для всей семьи любимые лакомства. Так постепенно ребенок начнет принимать участие в финансовой жизни семьи и в скором будущем сам предложит внести часть в совместные расходы, ведь поймет, что быть финансово независимым это приятно.

Анастасия Плиева

Новости

analytics