Нужен ли Америке сильный доллар

На первый взгляд, вопрос о том, какой именно доллар нужен Америке – сильный или слабый, может показаться несколько глупым и подразумевающим только один ответ – конечно, сильный, сообщает UBR.

На самом же деле, все далеко не так однозначно. Сильный доллар хорош для самих американцев, чьи доходы аккумулируются в национальной валюте. Тем не менее, укрепление доллара может вызвать проблемы на внешних рынках, и, в конечном итоге, ударить по экономике самой Америки. Об этом пишет The Economist.

Кроме того, важное значение имеет также и тот факт, почему именно доллар растет или ухудшает свои показатели. В этой ситуации тоже могут быть разные варианты. Так, если доллар растет из-за того, что Федеральная резервная служба (ФРС) вызывает дефляционную рецессию, то это не самая хорошая причина для роста валюты. Тем не менее, если укрепление происходит на фоне торговли США с другими странами редкими товарами (например, нефтью) и на мировом рынке отмечается спрос, это положительная тенденция. Хотя не стоит забывать, что в обоих перечисленных случаях могут быть как победители, так и проигравшие.

К оценке текущей ситуации с долларом в США можно подойти с позиции того, переоценена или неодооценена в настоящий момент национальная валюта. Если укрепление доллара не оправдано, то, вероятнее всего, скоро наступит его падение. Для оценки этих показателей можно использовать индекс Big Mac или же изучить баланс текущих счетов государства. Если страна имеет положительное сальдо, то ее валюта, вероятнее всего, переоценена, а дефицит завышен. Американская экономика работает с дефицитом по текущим счетам с начала 1980 года. Это, в свою очередь, означает, что валюта переоценена и на пользу экономике пойдет слабый доллар.

Возникает вполне логичный вопрос – почему доллар так и не был отрегулирован до оптимального значения за практически 40 лет?

Все дело в том, что доллар, на самом деле, был значительно переоценен все это время в силу ряда факторов. Прежде всего, из-за того, он является не только резерной валютой, но и доминирующей мировой резерной валютой. Так произошло, потому что именно доллар стал "якорной" валютой для многих экономик мира в послевоенный период. Кроме того, национальная американская валюта является ключевым средством расчетов в мире. США, по сути, взяли на себя функцию обеспечения стабильности мировой валюты за счет сильной экономики и устойчивой политической ситуации в стране. Такой подход обеспечивате доллару безопасность от кризисов или неожиданных падений. Так было, по крайней мере, до последнего времени.

Подобное положение дел, в свою очередь, привело к тому, что зарубежные компании и правительства начали активно скупать доллар, обеспечивая США сильными позициями на рынке. Американцы же, в свою очередь, получили возможность покупать гораздо больше товаров, чем они производят. В первом приближении это кажется выигрышной стратегией. Тем не менее, она тоже имеет свои "минусы".

По мнению экономистов, переоцененная валюта и постоянный торговый дефицит хорошо отражаются на американском потребительском рынке, но достаточно болезненны для локальных производителей. Импорт продукции в США растет быстрее экспорта, уменьшается количество вакантных рабочих мест. Кроме того, в стране увеличивается неравенство между различными слоями населения – рабочие теряют свои места, а обеспеченные американцы продолжают накапливать ресурсы. Это, в свою очередь, сказывается на спросе и обуславливает слабый рост экономики. Еще одной отрицательной стороной господства доллара в мире является и тот факт, что, из-за снижения ставок по государственным облигациям, у банков остается все меньше возможностей для стимуляции экономики.

Таким образом, сегодня, вопрос о том, нужен Америки слабый или сильный доллар, уже не настолько актуален. Целесообразнее было бы спросить, готова ли Америка в долгосрочной перспективе поддерживать мировые стандарты доллара. С одной стороны, для США может быть нежелательно продолжать движение в том же направлении, но, с другой, привычная ситуация гораздо лучше хаоса, который может воцариться в мире из-за ухудшения позиций доллара и отсутствия альтернативы в виде новой глобальной валюты. Однозначное решение принять пока достаточно сложно.

Новости

analytics