Перейти к содержимому

Bloomberg выяснил у инвесторов главные угрозы на 2017 год


Агентство Bloomberg опубликовало список из пяти главных угроз 2017 года для мировых рынков по мнению риск-инвесторов.

Одним из таких рисков инвесторы считают рост доходности по бондам. Доходности на глобальном рынке облигаций достигли низшей точки в середине 2016 года и с тех пор растут (цены, соответственно, падают). «Потенциал роста цен на облигации в настоящее время очень ограничен, а потенциал снижения велик — можно многое потерять», — сказал Bloomberg директор по инвестициям парижской управляющей компании OFI Asset Management Жан-Мари Меркадаль. Доходности по бондам растут на фоне улучшающихся макроэкономических условий в США и Европе и возвращения инфляции после нескольких лет дефляционного давления. Из-за этого инвесторы долговых рынков могут понести убытки, а компаниям становится менее выгодно занимать.

Если доходности продолжат расти, это может положить конец 30-летнему «бычьему» тренду на мировом рынке инструментов с фиксированной доходностью, пишет в февральском обзоре Economist Intelligence Unit (EIU). Этому способствуют ожидания инфляционной политики Соединенных Штатов при президенте Дональде Трампе.

Эксперты также называют угрозой чрезмерное укрепление доллара США, которое может привести к ущербу для стран-экспортеров и подорвать их восстановление от длительного кризиса в мировой экономике. Кроме того, инвесторы начнут вкладывать в доллар в случае его укрепления, избегая при этом слабеющих местных валют.

Еще одним пунктом в тексте Bloomberg указывается возможное разочарование от политики президента США Дональда Трампа. «У рынков большие ожидания связаны с политикой Трампа, и есть риск из-за разочарования в осуществлении этой политики, если она окажется не настолько сильной, как рассчитывали, или ее будет тормозить конгресс», — рассказал агентству стратег инвестиционной компании NN Investment Partners Патрик Мунен. Bloomberg подчеркивает, что большинство биржевых индексов продемонстрировали рост после победы Трампа на выборах президента.

По мнению экспертов, также к негативным последствиям может привести замедление темпов роста экономики Китая. Это отразится в первую очередь на горнодобывающей промышленности и производственных товарах. В списке угроз риск-инвесторы также упомянули назревающий кризис на рынке ценных бумаг и политику Федеральной резервной системы (ФРС) США. Эксперты ожидают, что в марте ФРС повысит ключевую ставку. Продолжение ведомством такой политики может привести к сдерживанию роста экономики и нежеланию инвесторов вкладывать средства в рискованные активы.

Анастасия Юдицкая


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×