Перейти к содержимому

ЦБ спрогнозировал диапазон колебаний цен на нефть в 2017 году


По прогнозам Центрального банка России нефть будет колебаться в ближайшие годы в диапазоне от $40 до $55 за баррель. Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина, передает ТАСС.

По словам Набиуллиной, средняя цена на нефть в 2017 году останется выше $40 за баррель, что связано с заключенным странами ОПЕК и рядом не входящих в картель стран соглашением о снижении объемов добычи нефти.

Глава Банка России рассказала, что нефтяная цена «будет зависеть от многих факторов». К их числу Набиуллина отнесла политику США на нефтяном рынке, реакцию производителей сланцевой нефти на ценовую конъюнктуру и на перспективу продления соглашения с ОПЕК.

Набиуллина подчеркнула, что «очень важна» реакция спроса, «особенно в Китае» на рост цен на нефть. «Мы внимательно будем оценивать эти факторы в следующем прогнозе», — сказала глава Банка России.

В конце января глава Минэнерго России Александр Новак спрогнозировал в 2017 году диапазон цен на нефть от $50 до $60 за баррель. По его словам, «потенциал роста цен на нефть не исчерпан». Он отметил, что рынок нефти может сбалансироваться в конце первого полугодия 2017 года. Новак пояснил, что ранее прогнозировалось, что это произойдет в третьем-четвертом квартале.

На совещании президента Владимира Путина с членами правительства 1 февраля Новак заявил, что цены на нефть стабилизировалось на уровне $55. Он пояснил, что стабилизация нефтяного рынка показывает эффективность договоренностей ОПЕК. Новак отметил, что если все участи нефтяного соглашения будут соблюдать условия договора по сокращению нефтедобычи, то это позволит снизить мировые запасы нефти в хранилищах до среднего уровня за пять лет. Глава Минэнерго отметил, что это поможет «сбалансировать» и стабилизировать нефтяной рынок.

О сокращении нефтедобычи страны ОПЕК договорились в ноябре 2016 года. Согласно договоренностям члены организации сократят объем добычи нефти на 1,2 млн барр. Также 11 стран, которые не являются участниками ОПЕК, приняли решение снизить добычу нефти на 558 тыс. барр./сутки. Россия по итогам первой половины 2017 года должна сократить суточную нефтедобычу на 300 тыс. барр. и в январе 2017 года уже сократила на 117 тыс барр.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 64.3294 64.6760
    EUR 71.6701 72.3652
    GBP 81.5971 82.8870
    CHF 63.5541 64.1627
×