Перейти к содержимому

Бесплатная приватизация жилья в России станет бессрочной


Бесплатная массовая приватизация жилья в России должна была завершиться 1 марта 2017 года, однако граждане обращались к депутатам Госдумы с просьбами продлить эту "опцию" или сделать ее бессрочной. В итоге в "Единой России" объявили о новом решении, которое поддержал лидер партии, глава правительства Дмитрий Медведев. 

Кабмин принял решение отказаться от ограничения сроков бесплатной приватизации жилья. Соответствующие поправки будут рассмотрены на заседании Госдумы.

"Предложил коллегам по партии "Единая Россия" и членам правительства, ответственным за соответствующие вопросы, отказаться от ограничения сроков бесплатной приватизации жилья гражданами. Они идею поддерживают. В ближайшее время мы законодательно закрепим эту инициативу, а сроки бесплатной приватизации жилья не пройдут с наступлением 1 марта, как это было запланировано ранее", - сообщил Дмитрий Медведев на своей странице в Facebook.

Напомним, ранее предполагалось продлить бесплатную приватизацию до 2020 года только для некоторых категорий граждан - соответствующий законопроект в первом чтении был принят Госдумой в январе. Согласно той первоначальной версии, исключение делалось для крымчан, аварийных переселенцев и сирот, а для всех остальных россиян двери приватизации закрывались. Эту "опцию" на протяжении 25 лет продлевали несколько раз, и все, кто хотел оформить жилье в свою собственность, уже успели сделать это, говорили парламентарии и представители правительства на заседании.

На данный момент 
в стране 
приватизировано 78 % квартир

Однако позже - в ходе поездок по регионам - депутаты выяснили, что это не совсем так. На данный момент в стране приватизировано 78 % квартир. И наниматели жилья у государства медлят с оформлением не просто из лени. Очередники, жильцы общежитий, население военных городков - эти и многие другие россияне все еще нуждаются в бесплатной приватизации не менее чем крымчане и другие льготники. Кроме того, многие сознательно не спешат оформлять жилье в собственность из-за экономии на платежах за общедомовое имущество, растущем налоге на недвижимость. Но приватизировать квартиру такие граждане со временем все равно собираются - для передачи в наследство. Бывает и такой вариант, при котором против приватизации возражает один из родственников.

Пообщавшись с избирателями, партия пришла к выводу о необходимости принять решение о бессрочном продлении приватизации, заявил первый замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Андрей Исаев. По его словам, эту идею "единороссы" обсудили с Дмитрием Медведевым, и он ее поддержал. В итоге данные поправки будут предложены к принятию на сегодняшнем заседании Думы в рамках рассмотрения законопроекта во втором чтении. Это решение собьет ажиотаж по приватизации, который начался среди россиян в связи с принятием первоначальной версии законопроекта, продлевавшего "опцию" лишь для отдельных категорий граждан, отмечает глава комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская ("Справедливая Россия").

У бессрочной приватизации, впрочем, есть и минусы. Как ранее объяснял первый зампред жилищного комитета ГД Александр Сидякин, если этот процесс не завершить, в стране могут возникнуть сложности с созданием полноценного рынка арендного и социального жилья - муниципалитеты сейчас не заинтересованы в строительстве последнего.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 62.6370 63.1767
    EUR 70.1730 71.2814
    GBP 78.1475 79.3546
    CHF 63.6037 64.4333
×