Перейти к содержимому

Стоимость золота падает на фоне укрепления доллара


Золото стало терять в цене на фоне повышения курса доллара к мировым валютам. Драгоценные металлы упали в цене перед выходом данных о числе рабочих мест в США за январь, а также на фоне восстановления доллара к евро и иене.

Так, в четверг золото поднялось до 1.225,30 за унцию, максимума с 17 ноября, после заявления ФРС, которая разочаровала инвесторов, надеявшихся увидеть более четкие сигналы о повышении процентных ставок. В пятницу ситуация изменилась, и золото стало снижаться в цене, отдаляясь от двухмесячного максимума, так как инвесторы оценили первые политические шаги президента США Дональда Трампа, а доллар восстановился с недавних минимумов. Фьючерсы на золото в США подешевели на $6,9 до $1.212,5 за унцию. Индекс доллара в пятницу вырос на 0,27% до 100,06 пункта. Однако ситуация отличается в Индии, где спрос на золото, наоборот, вырос. Ювелиры вернулись к покупкам, когда власти сохранили пошлину на импорт золота в госбюджете на следующий финансовый год.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

На динамику цен оказал тот факт, что безработица в США неожиданно выросла в январе. Так, количество рабочих мест в экономике США в январе увеличилось на 227 тыс. максимальными темпами за четыре месяца, свидетельствуют данные министерства труда страны. Показатель безработицы вырос с 4,7% до 4,8%. Опрошенные Bloomberg аналитики в среднем прогнозировали увеличение числа рабочих мест на 180 тыс. и сохранение безработицы на уровне 4,7%.

Согласно пересмотренным данным в декабре число рабочих мест увеличилось на 157 тыс., а не на 156 тыс., как сообщалось ранее.

Количество рабочих мест в частном секторе США в прошлом месяце увеличилось на 237 тыс. после роста на 165 тыс. в декабре. Число госслужащих при этом сократилось на 10 тыс. человек.

Данные свидетельствуют о том, что рынок труда по-прежнему переживает устойчивый рост, но недостаточный для значительного повышения заработной платы. Аналитики ожидают, что темпы найма сотрудников снизятся, поскольку экономика приближается к полной занятости.

Как сообщали "Вести.Экономика", Федеральная резервная система оставила процентные ставки без изменений. Все еще сохраняются возможности для улучшения ситуации на рынке труда, отмечается в сообщении регулятора, распространенном по итогам заседания.

ФРС, как ожидается, повысит процентные ставки на 0,75 п. п. в этом году.

При этом аналитик Forex считает, что ситуация в ценах на драгоценные металлы изменится только тогда, когда мы увидим реальное создание рабочих мест, как обещает Дональд Трамп. Аналитик считает, что пока рынок замер в ожидании и роста цен можно ожидать после реального изменения ситуации на рынке труда.

Аналитик Mitsubishi Джонатан Батлер убежден, что многое будет зависеть и от макроэкономических новостей, в частности о зарплатах без учета сельскохозяйственного сектора. "Если мы увидим еще один аргумент в пользу повышения процентных ставок в первой половине этого года, это может оказать некоторое давление на золото", - сказал аналитик Mitsubishi Джонатан Батлер.

По данным Всемирного "золотого" совета, рост инвестиций в золото до четырехлетнего максимума обеспечил небольшое увеличение общего спроса на золото в прошлом году, хотя потребление металла производителями ювелирных изделий упало до минимума с 2009 г.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 62.7156 63.4186
    EUR 70.2360 71.2500
    GBP 77.6496 79.0053
    CHF 63.2915 64.2996
×