Перейти к содержимому

Россияне впервые отчитаются о контролируемых зарубежных компаниях


В этом году россияне впервые должны подать уведомления о контролируемых иностранных компаниях (КИК). Предоставить заполненный документ в налоговую инспекцию по месту регистрации необходимо до 20 марта.

Многие займутся составлением документа уже в феврале. На основе данных, указанных в уведомлении, налоговые органы определяют, нужно ли платить налог на доходы физических лиц. В этом году россияне отчитываются о прибыли КИК за 2015 год. Штраф за неподачу уведомления - 100 тысяч рублей.

Напомним, КИК - это иностранная организация, которая сама не является налоговым резидентом России, но контролируется налоговыми резидентами РФ. Предпринимателям, у которых есть бизнес за рубежом, важно не забыть, что до 1 января 2018 года действует режим безналоговой ликвидации КИК. "В течение этого года налогоплательщики могут перевести на себя активы КИК, не неся при этом налоговой ответственности, - разъясняет руководитель департамента правового консалтинга и налоговой практики КСК групп Дмитрий Водчиц, - для этого нужно ликвидировать компанию, составить отчетность и подать ее вместе с декларацией в ИФНС по месту жительства".

Неподавших уведомление в налоговую инспекцию ждет штраф в 100 тысяч рублей

Еще один "бонус" - получение налогового вычета, который равен оценочной стоимости актива при его продаже. То есть можно перевести зарубежные активы в Россию, продать их и не платить при этом практически никаких налогов, добавляет юрист.

На практике есть нюансы. Например, у КИК есть нематериальный актив - дебиторская задолженность (когда компании должны партнеры). Собственник фирмы может перевести долг на себя, но могут возникнуть сложности. "При переводе актива с КИК на бенефициара платить налог не нужно. Но когда бенефициару вернут долг, инспекция вполне может доначислить НДФЛ", - отмечает Дмитрий Водчиц.

В законодательстве четко не прописано, применяется ли льгота на получение вычета при погашении долга. Указано, что вычет применяется только при последующей реализации актива. Чтобы письмо из инспекции не стало неожиданностью, необходимо следить за разъяснениями налоговых органов.

Кроме того, до 1 июня необходимо предоставить в налоговые органы отчеты о движении денежных средств по счетам в иностранном банке. В 2017 году россияне будут делать это уже во второй раз.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 64.4995 64.8435
    EUR 71.9371 72.5332
    GBP 81.9612 83.0627
    CHF 63.7158 64.3224
×