Перейти к содержимому

Америка грозит Ирану новыми санкциями


США могут пойти на новые экономические санкции против Ирана. Затягивать с этим вопросом Америка не намерена и уже в пятницу планирует озвучить конкретные решение и новые реалии в судьбе Тегерана.

Глоток свободы для Ирана может скоро закончиться, и снова нависнут экономические ограничения со стороны Америки, об этом сообщает агентство Reuters. Администрация нового президента намерена ввести санкции против восьми организаций по обвинениям в поддержке терроризма и против примерно 17 в соответствии с более ранним указом президента США о распространении оружия массового уничтожения.

Белый дом усомнился в честности Ирана и заподозрил, что Тегеран нарушил ядерное соглашение, которое было заключено в 2015 г. Так, в начале февраля в СМИ появилась информация о том, что 29 января Иран провел испытания баллистической ракеты в окрестностях города Семнан.

Тегеран не стал скрывать данного факта, но тогда ранее министр обороны Ирана Хосейн Дехган подтвердил факт проведения испытания баллистической ракеты и отметил, что это не является нарушением ядерной программы, передает иранское агентство Tasnim.

Хосейн Дехган, министр обороны Ирана, бригадный генерал

"Эти действия (испытание - прим. ред.) были проведены в рамках усиления оборонной мощи Ирана, они не противоречат ни ядерному соглашению, ни резолюции СБ ООН 2231".

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Согласно резолюции Ирану запрещена любая деятельность, связанная с баллистическими ракетами, способными нести ядерный заряд. Дехган заявил, что проведенные испытания не имеют отношения к ядерному оружию, так как такой тип вооружений вообще не указан в военной доктрине страны. Он подчеркнул, что Иран не позволит никому вмешиваться в его оборонную деятельность.

Президенту США Дональду Трампу не понравилось поведение и высказывания Ирана. Новый глава США через твиттер обратился к Ирану и написал, что послал официальное предупреждение Тегерану из-за пуска баллистической ракеты.

Накануне Белый дом сообщил, что рассматривает возможные ответные действия в отношении Тегерана."Им следовало бы быть благодарными за то ужасное соглашение, что мы с ними заключили! Иран был на последнем издыхании и готовился к краху, когда пришли США и бросили ему спасательный круг в виде иранского соглашения: $150 миллиардов", - написал Трамп.

В свою очередь высокопоставленный советник верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи ответил на нападки Трампа и попытался поставить американского президента на место, заявив, что Тегеран не собирается реагировать на очередные угрозы Америки, но, видимо, американский президент услышал обращение Ирана к нему.

Как сообщали ранее "Вести.Экономика", Дональд Трамп бросал угрозы в адрес Ирана, еще даже не вступив официально в должность, и его образ уже грозно замаячил на горизонте президентских выборов в Иране.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

По мере того как Исламская Республика готовится к выборам в мае, угрозы Трампа отменить ядерное соглашение 2015 г. и возобновить действия Конгресса США, направленные против Ирана, не на шутку встревожили консерваторов Тегерана. Президент Рухани, который и заключал сделку, а также ряд чиновников заняли более жесткую позицию против Вашингтона. "Если Трамп разорвет соглашение, то мы сожжем соглашение прямо здесь", — заявил замминистра иностранных дел Аббас Арагви. Государственное телевидение сравнило законодателей США с гангстерами в фильмах Мартина Скорсезе.

Столкновение между Белым домом в лице Трампа и Ираном рискует вернуть военные угрозы и гневную риторику, которые доминировали в американо-иранских связях во времена предшественника Рухани Махмуда Ахмадинежада.

С проблемами могут столкнуться и другие стороны, заключавшие соглашение: три европейские державы, Россия и Китай.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×