Перейти к содержимому

Как обезопасить себя при покупке подержанного автомобиля?


Президент Федеральной нотариальной палаты России Константин Корсик в интервью "Российской газете" заявил, что наконец удалось решить старую проблему с покупкой подержанных машин. 

Еще недавно любой человек, покупая автомобиль, рисковал получить "в прикупе" и долги бывшего владельца. Между тем сотни тысяч граждан покупают машины из рук в руки. Раньше никто из них не был застрахован от беды. Сегодня времена изменились.

Как обезопасить себя при покупке подержанного автомобиля?

Константин Корсик: Такой проблемы больше не существует. Создан общероссийский реестр, в который занесены все автомобили, находящиеся в залоге. С нового года упростилась процедура его наполнения. С 1 января подать уведомление о залоге движимого имущества можно в электронном виде прямо на нашем сайте, минуя обращение к конкретному нотариусу. Уже наработана судебная практика: человеку, покупающему автомобиль, достаточно получить выписку из этого реестра. Если машина там не числится, можно смело покупать.

А что будет, если, несмотря на это, выяснится, что долги на машине все-таки висят и банк требует возврата кредита с нового владельца?

Константин Корсик: В случае возникновения каких-то проблем человек, взявший выписку из такого реестра, будет признан добросовестным покупателем автомобиля. Отвечать за долги прежнего владельца новому хозяину машины не придется. На этот счет есть и соответствующие решения Верховного суда России.

Где и как можно проверить автомобиль?

Константин Корсик: Доступ к сведениям реестра уведомлений о залоге движимого имущества можно получить бесплатно и круглосуточно в Интернете на сайте.

Где и как можно получить официальную выписку, что машина чиста?

Константин Корсик: Информация об отсутствии сведений в реестре уведомлений о залоге движимого имущества (на основании запрашиваемых данных) предоставляется в виде выписки из данного реестра по форме, утвержденной Минюстом России. Получить выписку можно, обратившись к любому нотариусу страны.

Правда ли, что через нотариусов можно возвращать долги?

Константин Корсик: Да, с помощью исполнительной надписи нотариуса.

Что это такое?

Константин Корсик: Если речь идет о долге по банковскому кредиту или деньги были выданы в долг по договору, удостоверенному нотариусом, то можно прийти с этими документами к нотариусу и получить исполнительную надпись. А с ней можно обращаться к судебным приставам.

Этот инструмент способен в целом помочь гражданам и бизнесу решать проблемы задолженностей в правовом поле.

Документы можно мгновенно передать из города в город при помощи нотариуса

Сегодня есть возможность практически мгновенно передать документ в другой город так, чтобы он там обладал юридической силой. Нотариус переведет документ в электронный вид и удостоверит его равнозначность бумажному оригиналу. Полученный файл можно переслать через Интернет. И на месте получения другой нотариус проверит его, переведет в бумажный вид и также удостоверит его равнозначность. Получится, что нотариусы буквально телепортировали документ. А где-то уже сегодня можно предъявить электронный документ, удостоверенный нотариусом именно в электронном виде.

Проверить подлинность доверенности можно в Интернете

Мы живем в такие времена, что проверять нужно абсолютно все. Даже доверенности. Ведь именно липовые доверенности часто используют мошенники для фальшивых квартирных сделок. А пострадавшими становятся или реальные собственники жилья, или новые покупатели. Как можно убедиться в том, что доверенность, которую показывают, и подлинная, и не устаревшая?

Для этого в начале года заработал новый сервис - проверка подлинности доверенностей через Интернет, на сайте Федеральной нотариальной палаты. И отменить доверенность теперь гораздо проще тоже у нотариуса - на следующий день она появляется в реестре отмененных доверенностей и считается отмененной. Здесь стоит отметить, что те публичные реестры, которые мы развиваем, очень востребованы и гражданами, и бизнесом, они доступны круглосуточно и бесплатно.

"А к концу этого года мы закончим переход к ведению всех нотариальных реестров в электронном виде - все данные будут находиться в нашей Единой информационной системе, что еще больше повысит оперативность действий, возможность проверки нужных сведений и защищенность данных. По сути, это сводит возможности мошенничества с нотариальными документами к нулю", - говорит Константин Корсик.

Владислав Куликов


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 63.8407 64.2558
    EUR 70.6339 71.5867
    GBP 81.3922 83.4728
    CHF 64.0328 65.1352
×