Перейти к содержимому

В кабмине опровергли наличие решения о повышении пенсионного возраста


Окончательное решение о повышении пенсионного возраста правительством не принято. Об этом сообщил RNS представитель вице-премьера Ольги Голодец, курирующей соцблок.

«Решения о повышении пенсионного возраста нет», — заявил он.

Эту информацию подтвердила РБК сама Голодец. «Правительство не принимало никаких решений о повышении пенсионного возраста» — сказала она.

Ранее в среду газета «Известия» со ссылкой на источники, близкие к правительству, сообщила, что принципиальное решение о повышении пенсионного возраста граждан уже принято и в данный момент в правительстве идет обсуждение, на сколько именно повысить возраст и для каких категорий граждан.

По словам собеседников издания, существует несколько «основных» схем. Так, один из проектов предполагает повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 — для женщин. Другой вариант заключается в «выравнивании» пенсионного возраста для мужчин и женщин с повышением до 63 лет.

По словам одного из источников, о решении могут объявить в 2018 году, когда уже будет сформировано новое правительство.

Как заявил РБК председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, все обсуждения повышения пенсионного возраста, которые звучат в правительстве, являются проверкой общественного мнения. «Очевидно, что решение уже принято, и это вопрос времени. Полагаю, что до 2018 года это решение принято не будет, но позже это неизбежно будет сделано», — сказал Нилов.

Он также добавил, что в комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов вопрос повышения пенсионного возраста не обсуждался, потому что «такого законопроекта нет».

В апреле 2016 года Министерство финансов предложило реформировать пенсионную систему, в том числе повысить пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и женщин. Как поясняли в ведомстве, в пользу такой реформы говорит множество экономических, социальных и демографических факторов. В частности, как заметили в Минфине, средняя ожидаемая продолжительность жизни только с 1995 года выросла на семь лет для мужчин и на 5,2 года для женщин. Минфин также заявил, что хочет проводить повышение пенсионного возраста постепенно, по 6–12 месяцев в год.

В конце декабря 2016 года бывший министр финансов России, глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин заявил, что повышение пенсионного возраста в России может занять от восьми до 15 лет. Он отмечал, что такая практика применяется во многих странах, поэтому «никто не должен беспокоиться, что всем сразу надо будет переходить на какой-то другой возраст».

В настоящее время мужчины могут выходить на пенсию в 60 лет, а женщины — в 55 лет.

Дарья Напеева , Дмитрий Носонов


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 64.4995 64.8435
    EUR 71.9371 72.5332
    GBP 81.9612 83.0627
    CHF 63.7158 64.3224
×