Перейти к содержимому

Нефть пока не может нарушить равновесие


Цены на нефть в очередной раз прервали свое восхождение. На этот раз причиной стала статистика по запасам нефти и нефтепродуктов в США.

Практически на протяжении всего вторника цены на нефть демонстрировали устойчивый рост, но под занавес торгов ситуация изменилась, и цены пошли вниз. Падают они и сейчас.

Согласно статистике от Американского института нефти (API) запасы сырой нефти, бензина и дистиллятов в США вновь выросли, и лишь в Кушинге -крупнейшем хабе, с которого реализуется поставка по фьючерсам, - наблюдалось их снижение.

Итак, коммерческие запасы нефти в США выросли за неделю на 5,83 млн баррелей, что стало максимальным приростом с конца октября. В Кушинге, как мы уже сказали, запасы снизились - почти на миллион баррелей, при этом стоит отметить, что снижение здесь наблюдается уже четвертую неделю подряд.

Цены на нефть отреагировали резким снижением, хотя статистика API публикуется уже перед закрытием сессии и только роботы успевают на нее отреагировать. Тем не менее сегодня цены на нефть продолжают падать - примерно на треть процента.

Напомним, что сегодня снова выйдут данные по запасам, только уже официальные, от Минэнерго США. Обычно по средам именно на них реагирует рынок, причем порой даже очень бурно. Кроме того, в статистике от американского Минэнерго будут еще и данные по добыче, что немаловажно, тем более что в последнее время сланцевый сектор активно наращивает объемы.

По-прежнему на рынок нефти влияют два основных фактора: объемы сокращения добычи странами ОПЕК и как раз состояние дел в американском нефтяном секторе. Накануне агентство Reuters со ссылкой на данные по поставкам и отраслевые источники сообщило, что страны ОПЕК в январе сократили добычу нефти до 33,02 млн баррелей в день.

Так, саудиты даже перевыполнили план по сокращению, впрочем, как и Ангола: страны сократили добычу на 116% и 129% от взятых на себя обязательств соответственно, а всего ОПЕК выполнила план по сокращению на 82%. Однако многие страны пока не спешат снижать добычу. В частности, сюда можно отнести Венесуэлу, Алжир, Габон. В этих странах выполнение обязательств всегда ведется хуже.

Впрочем, время еще есть, поэтому вчера днем рынок воспринял эту информацию позитивно, вот только закрепиться выше цены на нефть так и не смогли. Таким образом, уже достаточно длительное время котировки марки Brent находятся в районе $55. Когда и куда склонится чаша весов, пока остается только гадать. Пока шансы остаются как на рост, так и на падение.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×