Перейти к содержимому

Валютный рынок готовится к встрече с Минфином


Валютный рынок готовится к встрече с Минфином. С февраля министерство финансов должно начать операции по покупке валюты. На эти цели будут направляться все сверхдоходы бюджета от продажи нефти, то есть от цены свыше $40 за баррель смеси Urals.

Минфин постарался сделать операции максимально прозрачными, даже представил формулу, по которой будет рассчитываться объем покупок. Однако отчет об операциях ведомство будет публиковать на своем сайте, но уже после их совершения. Это важный момент, поскольку он не позволит спекулянтам подстраиваться под действия Минфина.

Все прекрасно помнят, что было в 2014 г., когда Центральный банк РФ по своей простоте каждое утро объявлял границы коридора, а также объемы интервенций, которыми он эти границы будет защищать.

В итоге торги на валютном рынке превратились в игру в одни ворота: спекулянты понимали, сколько им нужно денег, чтобы взломать оборону ЦБ, и дальше уже движение проходило без остановок.

МЕХАНИЗМ ПРОВЕДЕНИЯ ОПЕРАЦИЙ НА ВАЛЮТНОМ РЫНКЕ

Месячный объем операций по покупке/продаже иностранной валюты на внутреннем валютном рынке в текущем месяце (Intt) рассчитывается как сумма двух компонент:

оценка дополнительных/выпадающих нефтегазовых доходов в текущем месяце; разность между оценкой величины нефтегазовых доходов в предыдущем месяце НГД(t-1) (Pфакт, FXфакт) и фактически полученных нефтегазовых доходов по итогам предыдущего месяца НГД(t-1) (Pфакт, FXфакт);

Intt=ΔНГДt +{НГД(t-1) (Pфакт, FXфакт ) - НГД(t-1) (Pфакт, FXфакт )}.

Месячный объем операций по покупке/продаже иностранной валюты на внутреннем валютном рынке в текущем месяце (Intt) будет публиковаться на официальном сайте Минфина России до 12:00 третьего рабочего дня текущего месяца. Информация официального сайта Министерства финансов Российской Федерации: http://minfin.ru/

Что касается текущей ситуации, то пока участники торгов только гадают, как будет проходить вмешательство в рынок. Большинство аналитиков уверены, что покупка валюты приведет к ослаблению курса рубля как минимум на 10%, хотя в самом Минфине заявляют, что операции будут иметь в целом нейтральное влияние на котировки. Да и по подсчетам тех же экспертов, ежедневно министерство будет покупать около $100 млн. Учитывая, что ежедневный оборот торгов составляет порядка $4-5 млрд, $100 млн погоду вряд ли сделают.

Впрочем, рынок все равно реагирует довольно нервно, и котировки рубля в последние дни несколько снизились. Но кто окажется прав - покажет время.

Напомним, операции на рынке для Минфина будет проводить ЦБ. Официально заявлялось, что целью покупки валюты является снижение влияния нефтяных цен на экономику. Впрочем, учитывая, что эти операции все же могут снизить курс рубля, возможно, планируется таким образом поддержать еще и экспортеров и поспособствовать снижению дефицита бюджета. Также эта мера должна снизить колебания валютного курса.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 62.6370 63.1767
    EUR 70.1730 71.2814
    GBP 78.1475 79.3546
    CHF 63.6037 64.4333
×