Перейти к содержимому

Deutsche Bank оштрафовали за вывод капитала из России


Американские власти обвинили германский Deutsche Bank (DB) в отмывании 10 миллиардов долларов в России. В итоге департамент финансовых служб Нью-Йорка обязал DB выплатить штраф в 425 миллионов долларов.

Как отмечается в документе, опубликованном американским ведомством, через DB проводились незаконные схемы (так называемые "зеркальные сделки"). Общая сумма криминальных сделок оценивается в 10 миллиардов долларов. При этом операции проводились банком через свои отделения в Москве, Лондоне и Нью-Йорке.

Подозрение американских контрольных ведомств вызвали "зеркальные" торговые операции, когда российские граждане покупали в 2011-2015 годах ценные бумаги за рубли в московском Deutsche Bank, а затем продавали те же бумаги за иностранную валюту через лондонский офис банка.

Как пояснил "РГ" доцент факультета "Фондовые рынки и финансовый инжиниринг" Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) Василий Якимкин, Deutsche Bank уже не впервые попадает в поле зрения американцев. "Он "засветился" еще в 2008 году вместе с банком Lehman Brothers, в результате чего разразился мировой банковский кризис", - напомнил эксперт. Российская "дочка" DB была довольно крупной, а 10 миллиардов долларов - это и сумма крупная, и статья нарушения суровая. Между тем 425 миллионов долларов штрафа - для самого банка сумма несущественная", - считает Василий Якимкин.

Сергей Куликов


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 63.8244 64.5880
    EUR 70.1372 71.5370
    GBP 79.0799 80.9207
    CHF 64.0164 65.1681
×