Перейти к содержимому

Forbes: экономика России устояла и перешла к росту


Ни цены на нефть, ни жесткие санкции не смогли оказать на Россию эффекта, который удовлетворил бы западных политиков.

Колумнист американской версии Forbes Кеннет Рапоза утверждает, что экономика России продемонстрировала удивительную стойкость, особенно в экономическом контексте, и все благодаря хорошей команде Владимира Путина.

"К великому сожалению всех, кто ненавидит Россию, она пережила санкции. Она выжила при ценах на нефть в $35 за баррель. И она пережила два года рецессии. Говорите все, что хотите о Владимире Путине, но команда управления экономикой России действовала слаженно. "Что привлекает все внимание в отношении России, так это геополитика. Но при всем отрицательном отношении к России, с экономической точки зрения она ведет себя превосходно. Российские акции стоят беспрецедентно высоко", — отметил Херардо Родригес, менеджер фонда BlackRock в Нью-Йорке.

В этом году фонд Market Vectors Russia Small-Cap ETF превысил 8,34%, побив MSCI Emerging Markets.

Российские нефтяные и газовые компании, а также крупнейшие банки попали под санкции летом 2014 г. после аннексии Крыма. В этом же году напряженность в отношениях между Западом и Россией усилилась. Россия быстро перешла к поддержке антиправительственных повстанцев в восточных городах Украины. И хотя Россия официально отрицает поддержку сепаратистов, Путин позже признал, что Россия помогала им в борьбе с украинскими властями.

Россия и Украина подписали мирное соглашение в Минске. Однако снятие санкций зависит от мирного соглашения о прекращении огня в таких регионах, как Донбасс и Луганск, Украина. Также это зависит и от того, как пройдут выборы там, учитывая, что настроения в этих регионах довольно пророссийские. Смягчение санкций зависит от того, как обе стороны завершат кризис в Украине, заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

Однако политическая шумиха вокруг плохого мальчика - России - больше не мешает инвесторам. За последние две недели российские ценные бумаги столкнулись с притоком миллионов долларов согласно данным EPFR Global в Кембридже.

Раджив Джейн, директор по информационным технологиям GQG Partners, придерживается "бычьих" настроений в отношении России.

"На фоне ситуации с аннексией Крыма было трудно отслеживать реальность, основываясь на заголовках, которые мы можем видеть. Данные явно говорят о том, что Министерство финансов России по-прежнему очень консервативно в своем подходе к экономике. С точки зрения фундаментальных факторов Россия сменила курс несколько месяцев назад. А если учитывать возможные изменения в различных отраслях и готовность Трампа к сотрудничеству с Путиным, все это играет на руку России", — отметил Родригес.

В декабре показатели промышленного производства России приятно удивили, однако потребительский спрос остается слабым. Объем промышленного производства России вырос на 3,2% в годовом исчислении в декабре после 2,7% годовых".


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 64.0000 64.5160
    EUR 70.3366 71.2702
    GBP 80.6481 82.5852
    CHF 64.0128 64.7687
×