Перейти к содержимому

Доля застройщиков-банкротов удвоилась


Снижение покупательского спроса и недоступность заемного финансирования привели к тому, что доля вошедших в стадию банкротства застройщиков жилья в 2016 г. увеличилась вдвое, достигнув 1,8%, сообщает "Коммерсантъ". При этом количество банкротящихся подрядных организаций на фоне начавшегося кризиса неплатежей выросло на 17%.

По данным Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК), в прошлом году доля банкротства застройщиков, продающих жилье в рамках 214-ФЗ "О долевом строительстве", выросла в два раза и составила 1,8%. Согласно расчетам РАСК сейчас в одной из стадий банкротства находятся 149 из 5,5 тыс. существующих компаний. На балансе этих застройщиков в общей сложности 4,5 млн кв. м незавершенного жилья.

Максимальное число банкротящихся компаний зарегистрировано в Москве - 11. В Московской и Тюменской областях по 9 банкротящихся компаний, в Башкирии и Новосибирской области - по 8, в Волгоградской области - 6. Пик банкротств отмечался летом: в апреле-августе стало известно о финансовой несостоятельности 43 компаний.

Многие застройщики банкротятся, оказавшись не в состоянии сдать объекты из-за невозможности привлечь кредиты и падения платежеспособного спроса населения, отметили в РАСК. На рынок также влияет проходящее реформирование 214-ФЗ, целью которого является создание дополнительных требований к компаниям, привлекающим средства дольщиков.

"Нововведения направлены на защиту инвестиций населения в долевое строительство, но не стоит забывать, что реформа происходит на фоне постепенного вымывания платежеспособного спроса: в этих условиях мелкие и средние игроки постепенно либо уходят с рынка, либо передают объекты более крупным игрокам с более гибкими финансовыми возможностями", - заявил гендиректор РАСК Николай Алексеенко.

Однако, по его мнению, рост числа банкротств застройщиков постепенно замедлится из-за консолидации рынка.

В 2016 г. в одну из стадий банкротства также вошли 3,2 тыс. компаний-подрядчиков (2,1% от общего числа участников рынка) - на 17% больше, чем в 2015 г., подсчитало РАСК. При этом эксперты отмечают позитивную динамику: в 2015 г. количество подрядчиков-банкротов увеличилось на 129%.

"Мы ждем, что в этом году постоянный рост числа банкротств прекратится, но есть риски изменения качественного состава компаний-банкротов: если сейчас 90% всех банкротов - представители микро- и малого бизнеса с выручкой менее 800 млн руб., то в наступившем году некоторая доля может быть замещена средним и крупным бизнесом", - сказал Николай Алексеенко.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 64.3294 64.6760
    EUR 71.6701 72.3652
    GBP 81.5971 82.8870
    CHF 63.5541 64.1627
×