ЦБ установил базовый уровень доходности вкладов

Банк России объявил базовый уровень доходности вкладов на февраль.

По рублевым депозитам для всех сроков она увеличилась на 0,012-0,254 процентного пункта. По вкладам в американской валюте также выросла - на 0,051-0,293 процентного пункта. Доходность депозитов в евро до востребования и на срок до 90 дней увеличилась на 0,003 и 0,012 процентного пункта соответственно. Для всех остальных сроков по вкладам в европейской валюте она уменьшилась на 0,032-0,127 процентного пункта.

Басовый уровень доходности депозитов рассчитывается исходя из среднеарифметического значения максимальных процентных ставок по вкладам в банках, на которые приходится две трети общего объёма вкладов населения. От этого показателя зависят взносы банков в Фонд страхования вкладов.

Кредитные организации, где доходность хотя бы по одному вкладу превышает параметры ЦБ на два процентных пункта, отчисляют в фонд страхования взносы по дополнительной ставке (базовая ставка в 0,12 процента от объема депозитов за квартал плюс 50 процентов). Те, кто предлагает депозиты с доходностью, превышающей "лимиты" средней по рынку, на три процентных пункта, платят взнос с дополнительной повышающей ставкой - 400 процентов базовой ставки.

Юлия Кривошапко

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей