Перейти к содержимому

Российский авторынок начнет восстанавливаться в 2017 году


В этом году автомобильный рынок может наконец пойти в рост. После двухлетнего воздержания россияне начали присматриваться к новым машинам. Именно рост спроса и программы субсидирования, которые намечены правительством, могут поддержать рынок.

Стоимость машин поднимется, но немного, на 7-10 процентов. Как предполагает автомобильный эксперт Игорь Моржаретто, рост будет складываться из нескольких составляющих. "Я даю 3 процента на инфляцию, еще 3 процента на то, что рост стоимости машин пока "не догнал" практически двукратное ослабление рубля к доллару и евро. И еще 1 процент или около того возьмет на себя то, что с 2017 года все машины должны быть оборудованы комплексом "ЭРА-ГЛОНАСС", - утверждает эксперт.

Потянут рынок вверх в этом году кроссоверы. Знаковых для российского авторынка премьер в этом году будет немного, считает исполнительный директор агентства "Автостат" Сергей Удалов.

"Несколько интересных автомобилей 2017 года - кроссоверы, это Toyota C-HR и Volkswagen Tiguan", - прогнозирует эксперт. И уточняет, что в отношении японского бренда говорить о приходе на российский рынок пока не стоит - это только предположения.

Будут еще кроссоверы, дополняет список Игорь Моржаретто. "Во-первых, большой кроссовер от Chevrolet - Traverse. Также ряд премьер обещают корейские бренды KIA и Hyndai, причем не обновления, а совершенно новые машины, о которых пока ничего не известно", - перечисляет эксперт.

"У Renault появится новый Koleos. АвтоВАЗ представит Vesta универсал и универсал-Cross. Skoda выпустит на отечественный рынок Kodiaq, а в Peugeot заявили, что в 2017 году начнут продавать на российском рынке кроссоверы 3008 и 5008, причем не в рестайлинговом, а тоже в абсолютно новом варианте кузова. К выходу на российский рынок также планируется большой кроссовер Volkswagen Atlas", - резюмировал Моржаретто.

Ожидания по динамике автомобильного рынка не удивляют. Прогнозируется рост, пусть и небольшой. Глава комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса в России Йорг Шрайбер считает, что в нашей стране будет продано 1,48-1,5 миллиона новых легковых машин.

Предпосылки для этого есть. Действует целый ряд новых программ, которые ориентированы на конкретных покупателей и определенные сегменты российского автопрома. Это программы "Первый автомобиль", и "Автомобиль для многодетной семьи", и "Русский тягач", и "Автомобиль для села". А в целом на господдержку министерство промышленности и торговли запросило у правительства 62,3 миллиарда рублей. В эту сумму ведомство оценило меры по поддержке автопрома за вычетом поддержки экспортных проектов.

Кстати, по предварительной оценке аналитического агентства "Автостат", в прошлом году выручка от продажи новых легковых автомобилей в России составила около 1,8 триллиона рублей. Это всего на один процент больше, чем годом ранее.

Кроме того, как отмечают аналитики, увеличение выручки от продажи новых легковых автомобилей во многом связано с ростом цен на них, поскольку сам российский рынок продолжает испытывать падение.

В основном россияне покупают иномарки. Их приобрели девять из десяти наших сограждан, потратив на них более 1,6 триллиона рублей.

Однако отечественный сегмент тоже подрос. На покупку легковых автомобилей отечественных марок пришлись 10 процентов от всего объема выручки. В 2016 году их в общей сложности было приобретено на 200 миллиардов рублей. Однако это на 12 процентов выше результата годичной давности.

Новинки приедут летом

Эксперты считают, что в 2017 году стоит дождаться появления у дилеров сразу нескольких машин. Во второй половине года ожидается выход в свет долгожданных LADA Vesta в кузове "универсал" и LADA Vesta SW Cross в таком же кузове. А среди иномарок внимание стоит обратить в сторону Калуги, откуда приедет новый Volkswagen Tiguan.

Что же до тех автолюбителей, которые готовы потратить больше денег на новую машину, то им стоит обратить внимание на новые Land Rover Discovery и кроссовер Skoda Kodiaq.

11_03_polosa.jpg

Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов / Елена Березина

Тарас Фомченков


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 62.6370 63.1767
    EUR 70.1730 71.2814
    GBP 78.1475 79.3546
    CHF 63.6037 64.4333
×