Перейти к содержимому

«Газпром» обеспокоен падением запасов газа Украины


Украина этой зимой тратит намного больше газа из подземных хранилищ, чем годом ранее. "Газпром" в понедельник выразил обеспокоенность быстрым опустошением запасов и возможностью Киева незаконно отбирать транзитный газ, предназначенный для Европы.

"Суточный отбор из хранилищ Украины вырос с 15 января более чем на 40%. Впереди еще два с половиной месяца отопительного сезона, и прохождение Украиной пиков спроса на газ в этот холодный период вызывает у нас серьезные опасения", - заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Европейцы вновь беспокоятся из-за Украины. Европейские запасы в газовых хранилищах ЕС опустились до исторических минимумов, цены растут. 

Зима оказалась намного холоднее, чем в предыдущие годы.

Украина также опустошает свои запасы ускоренными темпами и повысила на 22% цены на газ для украинских потребителей.

"Украина продолжает активно отбирать газ из подземных хранилищ - уровень запасов в ПХГ снизился уже до 10,5 млрд куб. м. Это на 1,2 млрд куб. м газа меньше, чем в прошлом году", - заявили в понедельник в "Газпроме".

Запасы газа в подземных хранилищах (ПХГ) в Европе сократились к 22 января 2017 г. до рекордно низких за всю историю наблюдений 48,92%, сообщает Gas Infrastructure Europe (GIE). Этот уровень стал самым низким за последнее десятилетие. В абсолютном выражении запасы газа в ПХГ Европы сократились до 49,5 млрд куб. м, это минимальный показатель за последние три года. В частности, запасы газа в ПХГ Германии уменьшились до 48,97% и 11,274 млрд куб. м соответственно.

Российский газовый концерн призывает европейские власти обратить на угрожающую ситуацию и помочь Украине сформировать конструктивную позицию в переговорах с Россией о поставках газа.

Предыдущая трехсторонняя встреча России, ЕС и Украины по зимним поставкам российского газа на Украину безрезультатно завершилась 9 декабря. "Нафтогаз" хочет купить 1,5-4 млрд куб. м российского газа со скидками, которые Россия отменила в 2015 г.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×