Перейти к содержимому

Нефть: куда склонится чаша весов?


Рост на рынке нефти снова затормозился. Сейчас трейдеры отыгрывают два новостных потока: соблюдение договоренности в ОПЕК и других независимых производителей и рост добычи в США.

Пока оба этих фактора друг друга уравновешивают. Мы получаем сообщения о том, что страны ОПЕК и другие не входящие в картель страны успешно снижают добычу и с рынка уже ушло порядка полутора миллионов баррелей. С другой стороны, мы видим резкий рост числа буровых установок в США, а также довольно сильно скачет объем добычи.

К слову, последние данные от компании Baker Hughes показывают сильнейший за последние три года рост числа буровых. 

Судя по всему, все это уже заложено рынком в цены, поэтому серьезных колебаний мы в последнее время не видим. Баррель смеси Brent торгуется вокруг отметки $55, а баррель смеси WTI - в районе $53.

Накануне подъему котировок в очередной раз помешали данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США. По традиции во вторник вечером свою статистику представил Американский институт нефти (API).

Последние две недели API сообщал о существенном росте запасов нефти и бензина, картина повторилась и на этот раз. Запасы нефти выросли почти на 3 млн баррелей, а запасы бензина и вовсе почти на 5 млн. Выросли также запасы дистиллятов - на 1,95 млн баррелей, а снизились лишь запасы в Кушинге, да и то значительно меньше прогнозов: 145 тыс. баррелей против ожидавшихся 500 тыс.

Несмотря на достаточно негативный фон, цены на нефть под занавес торгов снизились совсем несущественно: контракты на WTI не смогли преодолеть отметку $53, фьючерсы на Brent закрылись чуть выше $55.

249366.640xp.jpg

Сейчас на рынке складывается ситуация, когда можно ожидать какого-то взрывного движения, правда понять, в какую сторону, пока не представляется возможным.

Все будет зависеть от того, какую идею решат раскручивать спекулянты. Это может быть все, что угодно. Так, например, накануне Ливия заявила о планах увеличить добычу на 70%. Об этом сообщил глава национальной нефтяной компании страны Мустафа Саналла. Он рассказал, что во второй половине прошлого года добыча нефти в стране выросла с 270 тыс. до 715 тыс. баррелей, а в этом году планируется нарастить ее до 1,25 млн.

Также в западных СМИ все чаще появляется информация, что Штаты вот-вот начнут поставлять свою нефть на азиатский рынок, в частности об этом пишет агентство Reuters. Конечно же, первым покупателем будет Япония. Впрочем, пока здесь нет ничего такого, что могло бы сдвинуть котировки нефти.

Во всяком случае какого-то активного желания раскручивать эту историю не видно.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 64.1026 64.4614
    EUR 71.8149 72.5118
    GBP 80.3285 81.3292
    CHF 64.0962 64.6943
×