Перейти к содержимому

Россияне смогут ездить в Армению по внутренним паспортам


Премьер-министр России Дмитрий Медведев провел переговоры со своим армянским коллегой Кареном Карапетяном, впервые со своего назначения посетившим Москву с визитом.

В развитие гуманитарного сотрудничества стороны скрепили подписями документ, вносящий изменения в действующее соглашение о взаимных безвизовых поездках граждан. Теперь россияне смогут ездить в Армению по внутренним гражданским паспортам.

"Несмотря на международную конъюнктуру, изменение цен на энергоносители и ряд других экономических моментов, тем не менее, товарооборот у нас стабильный, а если говорить об импорте из Армении, то за прошлый год мы наблюдаем рост на 70 процентов, - рассказал глава российского правительства о текущем положении дел в сотрудничестве двух стран. - Это, на мой взгляд, следствие присоединения Армении к Евразийскому союзу и укреплению наших хозяйственных связей".

Товарооборот России и Армении в январе-октябре прошлого года составил 1,033 миллиарда долларов. Российский экспорт снизился на 14,6 процента, а вот импорт из Армении увеличился в 2,1 раза до 314 миллионов. Позитивным российский премьер считает тот факт, что общее количество поставляемых товаров не уменьшается, а увеличивается. "Реальный экспорт растет", - констатировал он.

По словам Карена Карапетяна, межправительственная встреча станет хорошей возможностью, чтобы обсудить актуальные направления российско-армянского сотрудничества. "Я хочу заверить вас, что наша делегация приехала с очень позитивным и деловым настроем. Традиционно повестка дня армяно-российских отношений весьма насыщена", - заявил он, отметив, что армянская делегация привезла в Москву ряд новых предложений, которые помогут расширить сферы сотрудничества.

К визиту Карапетяна стороны подготовили на подписание ряд документов, которые, рассчитывает Медведев, будут развивать вектор сотрудничества двух стран: "Надеюсь, это будет способствовать развитию экономических связей и удобству человеческого общения". В частности, стороны подписали меморандум о сотрудничестве между министерством промышленности и торговли России и министерством экономическом развития и инвестиций Армении, приняли программу межрегионального сотрудничества на 2016-2021 годы.

"Если говорить о сельском хозяйстве, здесь есть очень хороший потенциал развития, не только с точки зрения взаимной покупки товаров, сельхозтехники, но и с точки зрения организации совместных производств", - рассказал Дмитрий Медведев. На переговорах как раз обсуждался ряд проектов, которые могут быть реализованы в будущем.

Обсуждался целый ряд других направлений для сотрудничества, в том числе таких, которые придется развивать с чистого листа. Появилась идея создания специального инвестиционного фонда. "Мы дадим поручение профильным ведомствам проанализировать возможность создания такого фонда, направления его деятельности и источники финансирования", - сообщил председатель правительства России.

Российская сторона выступает главным иностранным инвестором в экономику Армении. Объем накопленных российских инвестиций составляет 2,7 миллиарда долларов. Удельный вес предприятий и обособленных подразделений с российским капиталом в Армении в общем количестве предприятий с участием иностранного капитала составляет 27,6 процента.

В развитие гуманитарного сотрудничества стороны скрепили подписями документ, вносящий изменения в действующее соглашение о взаимных безвизовых поездках граждан. Теперь россияне смогут ездить в Армению и наоборот по внутренним гражданским паспортам.

Кроме того, подписан протокол между Росатомом и министерством энергетических инфраструктур Армении о реализации практических мер по выполнению обязательств, предусмотренных соглашением об оперативном оповещении о ядерной аварии и обмене информацией в сфере ядерной и радиационной безопасности 2015 года.

Премьер Карапетян уверен, что это позволит увеличить поток российских туристов в Армению, а также считает, что потенциал для общего развития сотрудничества между странами большой.

- Я уверен, что все будет хорошо, - заключил армянский премьер.

- Трудно не согласиться, - поддержал его Дмитрий Медведев.

Владимир Кузьмин


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 63.6983 64.2028
    EUR 70.0370 71.0654
    GBP 79.3570 80.7911
    CHF 64.0957 64.9235
×