Перейти к содержимому

Минстрой утвердил рыночную стоимость квадратного метра по стране


Самое дешевое жилье в России строится в Калмыкии. Самое дорогое по-прежнему в Москве. Такой вывод можно сделать из приказа министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства о показателях средней рыночной стоимости одного квадратного метра в регионах на первый квартал 2017 года.

Они нужны для расчета социальных обязательств государства перед гражданами.

Квадратный метр жилья 
на Чукотке стоит почти столько же, сколько на Кубани

Сегодня документ о средних рыночных ценах публикует "Российская газета".

Самый дорогой квадратный метр в Москве - 90 тысяч 400 рублей. В Калмыкии же он стоит всего 25 тысяч 200 рублей - это минимальная отметка по стране.

Промежуточных вариантов множество. К примеру, в Ростовской области стоимость квадратного метра не превышает 36 тысяч рублей. В Красноярском крае она подбирается к 40 тысячам рублей. На Чукотке с ее вечной мерзлотой и полностью завозными строительными материалами цена одного квадратного в 33 тысячи 56 рублей близка к той, которую минстрой утвердил для теплолюбивой Кубани - 36 тысяч 32 рубля.

Нужно понимать, что показатели минстроя несколько отличаются от цен, по которым идут сделки купли-продажи жилья на рынке. К примеру, в российской столице квадратный метр жилья в реальности сейчас стоит в среднем около 200 тысяч рублей. В других регионах рыночные цены также выше тех, что ежеквартально утверждает минстрой.

Дело в том, что ведомство, беря за основу данные Федеральной службы госстатистики (Росстата) о стоимости жилья на первичном и вторичном рынках и ценах на строительство в каждом регионе, для выведения итоговой цифры применяет специальный понижательный коэффициент, утвержденный минэкономразвития. Такой метод расчетов объясняется тем, что ценовые ориентиры минстроя используются не для покупки жилья на рынке. Они нужны для определения величины субсидий россиянам, которые нуждаются в улучшении жилищных условий и могут претендовать на помощь государства.

Несмотря на то, что эти показатели ниже рыночных, они дают вполне реальное представление о том, как сильно отличается стоимость жилья по стране.

Почему цены на квадратные метры так сильно отличаются?

Заметная разница в стоимости жилья объясняется большими диспропорциями в социально-экономическом развитии регионов. Здесь важно все: доходы населения, ситуация на рынке труда, состояние социальной и технической инфраструктуры, объясняет Мария Литинецкая, управляющий партнер "Метриум групп". В наиболее благополучных городах с точки зрения размера зарплат, уровня занятости, качества социального обеспечения жилье пользуется большим спросом. А чем выше спрос, тем выше цены.

На стоимость жилья в долгосрочной перспективе могут влиять крупные инвестпроекты, которые реализуются в регионе. "Стоит вспомнить хотя бы Олимпиаду в Сочи, где в период с 2013 по 2015 год цены на недвижимости росли в среднем на 8 процентов в год, - напоминает Литинецкая. - Крупные мероприятия привлекают в локацию инвесторов и создают мультипликативный эффект, который способствует появлению новых рабочих мест, росту доходов, а значит, и привлекательности жизни в регионе".

Кстати, в странах с более равномерным развитием регионов - в США, Германии - таких разительных отличий в расценках на жилую недвижимость практически нет, если не считать Нью-Йорк, Сан-Франциско и Мюнхен, где рост цен уже давно приобрел спекулятивный характер.

Утверждая новые показатели средней стоимости квадратного метра на первый квартал наступившего года, минстрой незначительно повысил их в некоторых регионах. Однако это не значит, что россиянам стоит ждать глобального подорожания жилья в новом году, считает руководитель "ИРН-Консалтинг" Татьяна Калюжнова. Хотя прогнозы о возобновлении роста цен некоторыми экспертами и даже самим минстроем уже озвучивались. "В некоторых регионах уже переизбыток предложения на жилищном рынке. К примеру, в Подмосковье застройщики вынуждены переносить сроки сдачи своих объектов, потому что квартиры в них не продаются", - говорит Калюжнова. В Москве спрос держится, но из-за снижения доходов большинство граждан даже в столице скоро не смогут покупать жилье по тем ценам, по которым оно продается. "Ситуация по регионам, конечно, отличается, но, мне кажется, глобально в России нет предпосылок для нового роста цен на жилье", - резюмирует Калюжнова.

Юлия Кривошапко


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 64.3666 64.9777
    EUR 71.9112 72.8652
    GBP 81.3998 82.7409
    CHF 64.0783 64.9322
×