Перейти к содержимому

Банки не готовы принимать оплату налогов за третьих лиц


Опрошенные «Коммерсантом» кредитные организации заявили, что они не получили от Минфина подзаконных актов, которые регламентируют оформление платежей по налогам, перечисляемым за третьих лиц.

«Мы ожидаем, когда нормативные акты по оформлению платежных поручений (107н Минфина и 383-П ЦБ) будут приведены в соответствие с поправками к НК РФ. После этого мы предоставим клиентам возможность уплаты налогов за третьих лиц», — цитирует газета руководителя отдела развития электронного бизнеса Райффайзенбанка Наталью Масарскую.

Банки, пишет издание, попали в трудную ситуацию, поскольку отказать клиенту в такой услуге по закону нельзя, но с другой стороны, налоговики могут не зачесть неверно оформленный с их точки зрения платеж. При этом клиенты получат право требовать от банка возмещения расходов на пени и штрафы.

Уже в ближайшие дни банкам предстоит обработать большой объем налоговых платежей, поскольку 25 января истекает срок уплаты юридическими лицами налога на добавленную стоимость за четвертый квартал 2016 года, а еще через три дня наступит срок уплаты налога на прибыль.

В Центробанке изданию пояснили, что «порядок указания информации для налоговых целей устанавливается в приказе 107н и относится к компетенции Минфина», а самому регулятору не нужно ничего менять в своих подзаконных актах.

30 ноября президент Владимир Путин подписал почти стостраничный пакет поправок в Налоговый кодекс, одобренный ранее Госдумой. Среди них были и поправки, устранявшие давно известную коллизию с невозможностью оплатить налоги, если у банка, в котором находились счета компании, отзывали лицензию: 45-я статья Налогового кодекса запрещала уплату налогов со счета собстенника или руководителя компании.

После принятия этой поправки в п.1 ст. 45 Налогового кодекса третьи лица, будь то гендиректор или владелец, могут прийти в банк и заплатить налог за свою компанию. «Даже необязательно за свою, а вообще за любую компанию, если у них есть такое желание», — пояснял РБК юрист BGP Litigation Денис Савин.

Владислав Гордеев


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 63.8244 64.5880
    EUR 70.1372 71.5370
    GBP 79.0799 80.9207
    CHF 64.0164 65.1681
×