Перейти к содержимому

Центробанк отозвал лицензии у трех банков


Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у адыгейского банка «Новация». Об этом говорится в сообщении на сайте регулятора.

Как пояснил регулятор, решение о выводе с рынка банковских услуг было принято «в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России» с учетом «реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков».

Зарегистрированный в Майкопе банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением средств в активы низкого качества, отмечается в сообщении ЦБ. Кроме того, в связи с потерей ликвидности он несвоевременно исполнял обязательства перед кредиторами, а его руководство и собственники не предприняли необходимых мер для нормализации деятельности.

По данным ЦБ, по состоянию на 1 января 2017 года ПАО «АКБ «Новация» занимало 416-е место в российской банковской системе. Банк участвует в системе страхования вкладов.

Согласно данным портала «Банки.ру» по размеру активов банк занимает 392-е место по России и второе место в Адыгее. Портал отмечает, что майкопский банк небольшой по активам, однако занимает важное место среди финансовых организаций домашнего региона.

Ранее в понедельник регулятор сообщил об отзыве лицензий у Сибирского банка «Сириус» и Тальменка-банка из Барнаула. Как пояснили в Центробанке, Тальменка-банк, занимающий 425-е место в банковской системе России, полностью утратил собственный капитал. Кроме того, кредитная организация не соблюдала требований законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части достоверного и своевременного представления информации в уполномоченный орган, а также порядка идентификации своих клиентов.

Те же требования не соблюдал и Сибирский банк «Сириус» (527-е место). Кроме того, в ЦБ отметили, что он «существенно недооценивал» принятые риски. «В результате исполнения требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, в деятельности кредитной организации возникли основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства)», — говорилось в сообщении ведомства.

Дарья Напеева


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×