Перейти к содержимому

Новак: Большинство стран сокращают добычу нефти


Российские компании сокращают добычу нефти, следуя обязательствам, принятым на себя Россией в рамках соглашения в формате ОПЕК+. 

Об этом заявил министр энергетики России Александр Новак. По его словам, договоренностям в большинстве своем следуют и другие участники соглашения. "Мы видим динамику, которая соответствует первоначальным планам", - уточнил Новак.

Ранее перед первым заседанием комитета по мониторингу за реализацией договоренностей при ОПЕК, которое проходило вчера в Вене, глава российского Минэнерго рассказал, что с начала года сокращение суточных объемов добычи отечественными компаниями уже вышло на отметку в 100 тысяч баррелей. До этого предполагалось, что такой результат будет достигнут только в феврале, так что можно сказать, что отечественные нефтяники выполняют свои обязательства с опережением графика, уточнял Александр Новак.

Напомним, не входящие в ОПЕК одиннадцать стран в декабре прошлого года согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки. Россия согласилась уменьшить добычу на 300 тысяч баррелей.

Сейчас в нашей стране добывается 11,1-11,15 миллиона баррелей нефти в сутки, приводит озвученные Александром Новаком данные "Интерфакс". Снижению плановой отметки в 300 тысяч баррелей в сутки соответствует цифра в 10,9 миллиона баррелей. Соглашение по ограничению добычи нефти действует до июля и в дальнейшем может быть продлено.

Тем временем Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) не рассматривает возможность введения штрафов в отношении стран, которые не будут следовать договоренностям. Министр энергетики России, комментируя этот факт, напомнил, что решение о снижении объемов добычи все участники соглашения приняли без какого-либо давления извне. Поэтому исполнение обязательств также будет для них делом добровольным. "Что касается мониторинга, то он будет вестись на основе данных по добыче, а не экспорту", - пояснил Новак, слова которого приводит "РИА Новости".

Кстати

ОПЕК не ведет переговоры о присоединении к соглашению о сокращении добычи нефти новых стран. В частности, США. "По крайне мере, в рамках текущих консультаций мы это не обсуждали", - сказал глава российского Минэнерго.

Юлия Кривошапко


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 64.1437 64.5435
    EUR 71.4953 72.1718
    GBP 80.9703 82.1170
    CHF 63.3706 64.1330
×