5 вопросов монетарной политики, актуальных в 2017 г.

Ниже представлены самые важные моменты, которые будут играть значительную роль в 2017 г, сообщает Вести.

1. Президентство Дональда Трампа

247410.640xp.jpg

Самым важным вопросом относительно монетарной политики, во всяком случае для США, станет политика администрации избранного президента Дональда Трампа. 

В настоящий момент совет управляющих ФРС имеет два вакантных места.

А так как и в палате представителей, и в сенате Республиканская партия сохранила большинство, то высока вероятность того, что президент Трамп назначит двух своих кандидатов в совет управляющих.

В зависимости от его выбора это может оказать дополнительное влияние на главу ФРС Джанет Йеллен, которая будет и дальше поднимать процентную ставку в 2017 г.

2. Длительное ослабление экономики в Европе

247411.640xp.jpg

Проблемы со странами PIIGS (Португалия, Италия, Ирландия, Греция, Испания) возвращаются.

Греческий долговой кризис так и не был решен. Итальянский банковский сектор ослаб, а старейший банк Monte dei Paschi в этом году столкнется с необходимостью санации. В Португалии также наблюдаются признаки ослабления банковского сектора.

Здесь также можно отметить и сложности, с которыми в последнее время сталкивается Add Deutsche Bank.

Из этого можно предположить, что 2017 г. станет настоящей катастрофой для банковского сектора стран еврозоны.

И основной вопрос здесь заключается в том, насколько сильно эти проблемы повлияют на банковский сектор других стран мира, в частности США.

3. Китай по-прежнему непредсказуем

247412.640xp.jpg

Несмотря на то что юань стал резервной валютой, экономика Китая по-прежнему сталкивается со сложностями, а ее рост существенно замедлился. 

Задолженность частного сектора очень высока, страховой и банковский секторы вызывают обеспокоенность. Правительство начинает использовать ЗВР, чтобы поддержать юань.

2017 г. может стать очень интересным не только для Китая, но и для других стран, в случае если проблемы в Китае окажут существенное влияние на другие страны мира.

4. Беспощадная война против наличности

247413.640xp.jpg

Как показала демонетизация Индии, война с наличностью идет во всем мире. 

Несмотря на то что маловероятна отмена купюр с высоким номиналом в США или в Европе, во всем мире будут предприниматься шаги против использования наличных денег и тайны финансовых операций, которую предоставляет использование наличности.

Аналитики отмечают, что в этом году стоит ожидать законодательных и регулятивных мер против финансовых операций с наличными деньгами, которые будут подаваться как меры против отмывания денег, финансирования терроризма и ухода от уплаты налогов.

5. Грядущий финансовый кризис

247414.640xp.jpg

Самое важное событие 2017 г. – это вероятный финансовый кризис.

За последние годы центральные банки влили триллионы долларов в финансовую систему по всему миру, пузыри все больше растут, лопаются, поэтому аналитики полагают, что новый финансовый кризис неизбежен.

Многие полагают, что для того, чтобы пузырь лопнул, центральным банкам необходимо активно выводить ликвидность из финансовой системы. 

Однако есть и те, кто полагает, что достаточно того, чтобы центральные банки прекратили или сократили монетарное смягчение. Аналитики прогнозируют, что огромные суммы денег будут вложены в непродуктивные секторы экономики, что приведет к тому, что будут лопаться новые пузыри.

Повышение процентной ставки ФРС сопровождалось дискуссиями в других странах о необходимости повышения процентных ставок.

А учитывая слабое восстановление после кризиса 2008 г. и низкие процентные ставки, у центральных банков не так много пространства для маневров во время следующего финансового кризиса.

Кроме того, очень сложно точно сказать, когда именно грянет новый кризис. Тем не менее, если проанализировать экономические данные в разных секторах, которые указывают на схожести с последним кризисом, то, как полагают аналитики, высока вероятность того, что 2017 г. станет годом нового кризиса.

Новости

analytics