Россия опустилась в рейтинге стран с инновационной экономикой

В «инновационном рейтинге 2017» Россия потеряла 14 позиций и оказалась на 26-м месте между Исландией и Венгрией. Агентство Bloomberg назвало Россию «главным неудачником года». 

Эксперты издания отметили, что эффект от санкций и падения нефтяных цен «практически уничтожил все достижения последних лет».

В последние годы Россия улучшала свои позиции в рейтинге. Так, в 2015 году она занимала 14-е место, в 2016 — 12-е.

Лидером рейтинга осталась Южная Корея. За ней следует Швеция, обошедшая Германию. Аналитики Bloomberg отмечают, что, хотя власти Швеции подняли налоги для бизнеса, жители страны сами по себе очень индивидуалистские и стремятся продвинуться и разбогатеть за счет выдвижения новых идей.

Из стран бывшего СССР в Топ-50 рейтинга попали Литва (32-е место), Эстония (33-е), Латвия (39-е), Украина (42-е) и Казахстан (48-е).

Индекс инноваций Bloomberg составляется на основе оценок семи показателей: затраты на НИОКР, продуктивность, присутствие в экономике высокотехнологичных компаний, распространенность высшего образования, добавленная стоимость товаров, число регистрируемых патентов и число исследователей.

Артем Филипенок

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей