Перейти к содержимому

Орешкин обозначил условия роста экономики России


О перспективах роста мировой и российской экономик, курсе рубля, инфляции, мерах по ускорению роста и других вопросах рассказал в эксклюзивном интервью на полях Всемирного форума в Давосе Максим Орешкин, глава Минэкономразвития.

- Максим Станиславович, одной из задач форума в этом году является поиск путей снижения неопределенности мировой экономики. На ваш взгляд, как этого добиться?

- Действительно, последние 5-7 лет после глобально финансового кризиса была очень большая волатильность, и, на самом деле, вся экономическая политика развитых стран - и в части денежно-кредитной политики, и в части бюджетной политики - была нацелена на то, чтобы попытаться эту ситуацию стабилизировать. В принципе, мы видим, что ситуация более-менее налаживается и экономика мировая пусть и растет довольно медленными темпами, но все равно выходит на устойчивый рост.

- Например, аналитики банка Barclays считают наиболее вероятным и наименее предсказуемым риском в начале нынешнего года - это замедление темпов роста одной из наиболее промышленно развитых экономик мира. На ваш взгляд, насколько велики эти риски?

- Действительно, если мы видим замедление в таких странах, как, например, Китай, это, конечно, скажется на всей мировой экономике и может привести к очень серьезным негативным последствиям. Но пока китайские власти, несмотря на то что страна потихонечку теряет золотовалютные резервы, в принципе, справляется с теми проблемами, которые у них есть, мы видим, что вряд ли в этом какие-то серьезные движения здесь произойдут, поэтому опасаться в этом году вряд ли чего-то подобного стоит.

- В следующем году?

- Мы будем очень внимательно следить за тем, как развивается ситуация, делать важные выводы, и нам, с точки зрения российской политики, нужно быть готовым к любому сценарию и делать так, чтобы негативный сценарий мировой экономики не стал негативны сюрпризом для нас внутри России.

- Какие темпы роста мировой экономики вы ожидаете?

- По прогнозам МВФ на 2017 год, рост мировой экономики составляет 3,4%. Мы ориентируемся на чуть более слабые показатели: порядка 3%. Опять же, не нужно закладываться на какой-то позитивный сценарий, нужно быть готовым к любым сценариям.

- По прогнозам Минэкономики, в первом полугодии 2017-го рост может составить 1%, а во втором - до 2%. За счет чего это может произойти?

- Главная проблема, которая волнует сейчас, по-прежнему продолжает волновать экономических агентов в России, компании и население, - это нестабильность экономической ситуации. Несмотря на то что финансовые рынки уже практически год находятся в довольно стабильном состоянии, инфляция опустилась до очень низких уровней, больше никаких всплесков нет, экономическая активность постепенно восстанавливается, все равно компании пока опасаются делать движение вперед и опасаются инвестировать.

- Какие отрасли станут драйвером роста?

- Главной отличительной особенностью экономической динамики 17-го года в отличие от 16-года, когда рост был сосредоточен на узком наборе отраслей в сельском хозяйстве, ряд отраслей промышленности, в этом году рост будет носить более широкий характер и затронет широкий сектор отраслей, в том числе потребительский спрос.

- Динамика каких отраслей, наоборот, будет оставлять желать лучшего?

Как раз, вот еще раз повторюсь, про 2017-й год можно сказать, что рост будет иметь довольно широкую основу, поэтому каких-то особо отстающих отраслей в этом году вряд ли мы увидим.

- Но удастся ли российской экономике выйти на темпы роста выше среднемировых на рубеже 18-19-го годов или это очень амбициозная задача?

- Если в текущем году мы ожидаем рост где-то порядка 1,5-2% экономического роста, то, если говорить про последующие годы, понятно, что для того, чтобы идти по пути дальнейшего ускорения экономического роста, нужно снимать те структурные ограничения, которые есть в российской экономике. Они связаны и с рынком труда и с условиями для инвестиций. Много-много есть таких проблем на горизонте, которые мешают росту ускоряться. Будем сейчас подробно вырабатывать тот список мер, который будет мешать снимать эти ограничения и позволять достигать более высоких темпов экономического роста. Что еще важно сказать, что экономический рост, он неважен сам по себе, одна из главных тем форума - это экономический рост для каждого, то есть это достижение такой ситуации, выгода от экономического роста равномерно распределяется по всему обществу. Именно такой экономический рост нужен России, чтобы каждый человек в России чувствовал то, что экономика растет и его благосостояние и качество жизни улучшается.

- Вы заявили о том, что реальные зарплаты уже вышли в положительную зону, а за счет чего это произошло?

- Главное здесь - это, конечно, снижение инфляции, темпы роста номинальных зарплат в российской экономике сейчас находятся около 7-8%, снижение инфляции до уровня 5,4% позволило зарплатам выйти в реальную область. И также немаловажный момент, что в начале года произошли индексации зарплаты, в том числе в бюджетном секторе, также поддерживает общую динамику зарплат в экономике.

- Вы ожидаете, что в 17-м году уровень безработицы существенно снизится. А за счет чего это произойдет?

- Рост экономики, новые инвестиции, новые рабочие места в условиях российской непростой демографии будут приводить, конечно же, к снижению безработицы.

- Владимир Путин просил увеличить адресность поддержки, отказаться от неэффективных налоговых льгот. А как этого можно добиться?

- Надо внимательно смотреть по всему сектору льгот, и очень важно понимать, что для тех, кто действительно нуждается в поддержке, для наименее обеспеченных слоев населения такая политика может привести к серьезному улучшению качества жизни, и, например, для молодых семей с детьми, которые у нас зачастую представлены в сегменте бедных, это будет означать, что они могут выйти из этой категории и существенно улучшить и качество человеческого капитала, и образование своих детей, и сделать свою жизнь гораздо качественнее.

- Алексей Кудрин заявил о том, что после достижения инфляции уровня в 4% ее можно опустить и ниже. А как этого добиться?

- Я думаю, главное на этом этапе - это стабилизировать инфляционные ожидания. По инфляции, мы видим, динамика очень хорошая, индекс потребительских цен по итогам 16-го года опустился до отметки 5,4%. Он будет продолжать снижаться, и по итогам января он будет постепенно приближаться к отметке 5, и к концу года, по нашим оценкам, он составит около 4%. Но, что самое важное, чтобы и компании, и население поверили, что такая низкая инфляция, она пришла всерьез и надолго. Как раз вот над этим активно работает и Центральный банк, и правительство здесь, конечно, будет максимально банку помогать.

- Здесь в Давосе большой интерес к будущему российской экономики. А как повысить привлекательность нашего рынка?

- Главное - это делать комфортную среду внутри страны для инвестиций, для того чтобы компании, инвестирующие в российскую экономику, не только российские, чувствовали себя уверенно, могли спокойно строить долгосрочные планы. Здесь вопрос макроэкономической стабильности, чтобы все макроэкономические показатели были предсказуемы. Комбинация вот всех этих действий, она позволит более активно привлекать иностранный капитал.

-В 17-19-х годах Минфин планирует получать от приватизации до 300 миллиардов рублей в год. А насколько целесообразно продавать наши активы при существующих рыночных условиях?

На самом деле в бюджете заложено гораздо меньшие цифры. Например, на этот год были заложены только две сделки крупные. Это "Совкомфлот" и ВТБ. Мнение здесь такое, что нужно действовать последовательно. Первая цель по приватизации в 17-м году - это компания "Совкомфлот". У нас есть целый набор активов, мы будем анализировать каждый из этих активов, готовность их к приватизации и вырабатывать конкретный план по каждому активу, что с каждой компанией надо делать, чтобы приватизировать ее в нужный момент, по нужной стоимости, чтобы это, самое главное, дало максимальный положительный эффект для российской экономики.

- Но вы считаете, что в этом году будет благоприятная конъюнктура для подобных сделок?

Рынки растут, доверие к российским активам увеличивается, мы видим спешную приватизацию, в том числе "Роснефти" в прошлом году, поэтому на российские активы спрос есть, поэтому с приватизацией можно продолжать.

- Если США и ЕС в этом году отменят секторальные санкции в отношении крупнейших российских компаний, то как это отразится на нашей экономике?

- С точки зрения конкретных компаний это же, конечно же, увеличит их привлекательность, в том числе мы знаем, что компании в основном государственные и их стоимость и интерес иностранных инвесторов к этим компаниям будет расти. И соответственно вероятность приватизации таких активов будет увеличиваться.

- Накануне прошло совещание с участием президента по экономическим вопросам. Какие основные темы обсуждались?

В основном обсуждали общеэкономическую ситуацию в России и в мире, те риски, которые существуют для российской мировой экономики. Очень важно, что принято решение по нетрате дополнительных нефтегазовых доходов, что позволит обеспечить большую долгосрочную стабильность российской экономики. В отличие от опыта прошлых лет мы сейчас не будем торопиться тратить дополнительные средства. Это будет означать, что в случае падения цен на нефть никаких шоков, никаких стрессов для российской экономики не будет.

- Насколько стабильным будет курс руля?

- Как раз такая работа со стороны министерства финансов по сбережению дополнительных нефтегазовых доходов, она позволяет Центральному банку также работать на валютном рынке с точки зрения стабилизации долгосрочной динамики реального курса рубля. Понятно, что он останется свободно плавающим, здесь никаких изменений в политике не предполагается. Его долгосрочная волатильность, особенно связанная с нефтяными ценами, будет снижаться. Это, опять же, будет означать большую предсказуемость для компаний, для населения.

- Каким может быть коридор колебаний российской валюты?

- Динамика довольно стабильная, и, опять же, операции правительства и Центрального банка будут способствовать тому, чтобы таких резких колебаний, как мы видели в 14-15-м году, мы на рынке больше не увидели.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 63.8244 64.5880
    EUR 70.1372 71.5370
    GBP 79.0799 80.9207
    CHF 64.0164 65.1681
×