Перейти к содержимому

Roshen объявила о закрытии фабрики в Липецке


Липецкая фабрика компании Roshen останавливает производственную деятельность по «политическо-экономическим причинам». Об этом говорится в пресс-релизе компании, который есть в распоряжении РБК.

В сообщении говорится, что полная остановка и консервация запланированы на апрель 2017 года.

«Начиная с 2013 года, производство фабрики сократилось в три раза. Причиной тому стало и резкое снижение ассортимента после запрета Роспотребнадзором в 2013 году экспорта украинской продукции Roshen на территорию России, и активная антиукраинская пропаганда в российских СМИ, и препятствие росту представленности продукции Roshen на полках магазинов», — рассказали в компании.

В пресс-релизе также говорится, что из-за спада производства на фабрике приходилось проводить массовые сокращения. Оставшихся 700 сотрудников предупредили о предстоящей остановке деятельности.

В апреле 2015 года в отношении липецкой фабрики Roshen было возбуждено уголовное дело по ч.5 ст.159 УК России (мошенничество в особо крупном размере). Следствие считает, что при строительстве фабрики было похищено 180 млн руб. бюджетных средств. На имущество фабрики был наложен арест, но позже Roshen удалось его обжаловать. В октябре 2016 года прокуратура выявила многочисленные нарушения требований по промышленной безопасности на фабрике Roshen.

В конце октября, выступая на сессии дискуссионного клуба «Валдай», президент России Владимир Путин напомнил, что фабрика Roshen в Липецкой области принадлежит президенту Украины Петру Порошенко. Он тогда отмечал, что у предприятия «есть некоторые проблемы, связанные с невозвратом НДС». «Судебные органы ввели определенные ограничительные меры, но фабрика работает, работает ритмично, выплачивает зарплату, получает прибыль, и нет никаких ограничений, связанных с использованием этой прибыли, в том числе и с переводом ее за границу», — говорил Путин. В Roshen тогда заявили, что слова президента подтверждают его причастность к проверкам, уголовным делам и аресту имущества фабрики.

Roshen принадлежит Порошенко, но передана в трастовое управление Rothschild Trust.

Анастасия Юдицкая


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 65.3680 66.3544
    EUR 72.2389 74.0109
    GBP 79.7047 81.8001
    CHF 66.1619 68.1958
×