Перейти к содержимому

«Газпром»: Украина увеличивает воровство газа из ПХГ


"Газпром" отмечает сокращение запасов газа в подземных хранилищах (ПХГ) Украины, что вызывает опасения за прохождение этой страной зимнего пикового периода потребления газа, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"Газпром", по оперативным данным, видит, что запасы газа в украинских ПХГ упали ниже 11 млрд кубометров до 10,8 млрд кубометров. Суточный отбор из хранилищ вырос с 15 января более чем на 40%. Впереди еще два с половиной месяца отопительного сезона, и прохождение Украиной пиков спроса на газ в этот холодный период вызывает у нас серьезные опасения", - отметил Миллер, сообщает ТАСС.

Между тем "Газпром" уверенно обеспечивает возросший спрос на газ в Европе. "Уже в течение десяти дней подряд компания поставляет максимальный объем газа по газопроводу "Северный поток" - 167,4 млн кубометров в сутки. А общий экспорт в Европу уже более двух недель находится на рекордных - более 600 млн кубометров в сутки - уровнях", - подчеркнул Миллер.

В Брюсселе 9 декабря 2016 г. прошла трехсторонняя встреча России, ЕС и Украины, стороны обсудили поставки российского газа на Украину и транзит газа в Евросоюз этой зимой. Встреча завершилась ничем, участники договорились продолжить переговоры. В частности, "Газпром" и "Нафтогаз Украины" намерены обсудить поставку дополнительных 1,5-4 млрд куб. м российского газа.

Миллер заявил ранее, что Украина может начать воровать газ в рамках решения Киевского суда по антимонопольному штрафу к "Газпрому", так как, по решению суда, Украина имеет право принудительного взыскания штрафа с "Газпрома".

В январе 2016 г. Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) принял решение наложить на "Газпром" штраф в размере 85,86 млрд гривен ($3,4 млрд) за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа через украинскую газотранспортную систему (ГТС). "Газпром" обжаловал решение АМКУ, однако проиграл все суды на Украине. Хозяйственный суд Киева 5 декабря 2016 г. удовлетворил иск АМКУ о принудительном взыскании с "Газпрома" штрафа в размере $3,4 млрд, а также пени.

"Газпром" уверенно обеспечивает в полном объеме возросший спрос на газ в Европе, уже десять дней подряд компания поставляет в ЕС по газопроводу "Северный поток" максимальный объем газа - 167,4 млн куб. м в сутки, отметил Миллер.

Экспорт газа в Европу уже более двух недель находится на рекордном уровне - более 600 млн куб. м в сутки, заключил глава "Газпрома".


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 64.4995 64.8435
    EUR 71.9371 72.5332
    GBP 81.9612 83.0627
    CHF 63.7158 64.3224
×