Минюст объяснил процедуру обмена единственного жилья должников

Министерство юстиции России опубликовало подробные разъяснения, как по замыслу должна работать процедура замены единственного жилья должников на жилплощадь меньшего объема, сообщает РГ.

Самое главное - никто не будет выкидывать людей на улицу. Процедура продумана так, что человека ни на минуту не оставят в как бы подвешенном положении, когда старой квартиры уже нет, а новой еще не приобретено.

Должники смогут жить в проданных квартирах до тех пор, пока не купят или получат новое жилье

Именно этот момент, кстати, волновал многих экспертов, когда министерство юстиции опубликовало нашумевший проект. Напомним, что готовящаяся инициатива разрешает арестовывать и продавать единственное жилье должников, когда с человека больше нечего взять.

По оценке директора Федеральной службы судебных приставов Артура Парфенчикова, в случае принятия закона процедура будет применяться в единичных случаях. Массового переезда должников не будет: в законе наложено множество ограничений.

Некорректно, по его словам, говорить, что якобы предлагается лишать должников единственного жилья. Правильная формулировка - замена жилья.

За единственной квартирой человека придут в самом последнем случае. Как пояснили в минюсте, если у человека есть какое-то иное имущество, то взыскание на единственную квартиру не налагается. Допустим, у человека есть машина. Тогда сначала надо обратить внимание на нее.

Если же у должника совсем-совсем ничего нет, ни счетов в банках, ни имущества, ни достаточной зарплаты, позволяющей в обозримом будущем рассчитаться, только тогда начнут высчитывать квадратные метры человека. Причем наложить взыскание на квартиру может только суд.

Арестовать и продать можно будет не любое жилье. Забирать планируется именно излишки квадратных метров.

В группу риска войдут квартиры, чей размер превышает в два раза минимальную норму площади на человека.

"Например, в Москве при норме 18 квадратных метров на человека этот предел будет составлять более 144 квадратных метров на семью из четырех человек", - поясняют в минюсте.

Жилая норма устанавливается органами местного самоуправления. В среднем по стране она варьируется от 14 до 18 квадратных метров.

Еще одно условие: рыночная цена единственной квартиры должника должна в два раза превышать стоимость той квартиры, в которую гипотетически ему придется переехать.

То есть соответствующей по размеру минимальной жилой норме.

Рассчитываться стоимость гипотетической квартиры будет с учетом среднего удельного показателя кадастровой стоимости, утверждаемой региональными властями. Например, в Северо-западном кадастровом районе Москвы максимальное значение удельного показателя кадастровой стоимости составляет 261 тысячу 823 рубля за квадратный метр. В городском округе Новосибирска этот показатель - 77 тысяч 931 рубль за квадратный метр.

И еще: долг человека должен составлять не менее пяти процентов от рыночной стоимости его квартиры.

Когда на человеке висят копейки, жилье не тронут.

Лишь когда все совпало, суд разрешит выставить квартиру на торги. Однако должника не выселят до тех пор, пока не станет ясно, где ему дальше жить. Так что квартиры будут продаваться вместе с живущими в них должниками. Покупатели должны будут понимать, что сразу въехать в новые апартаменты не смогут. Но жилье обязательно освободится.

Если человек в течение трех месяцев не сможет купить жилье, он должен будет перечислить полученные средства в местный бюджет. А местные власти затем в течение двух месяцев предоставят человеку жилое помещение - строго по нормам.

"У гражданина-должника и членов его семьи сохраняется право проживания в жилом помещении, на которое обращено взыскание, - поясняют в минюсте. - Пока гражданину-должнику и членам его семьи не будет предоставлено иное жилое помещение, их выселение не допускается".

Владислав Куликов

Новости

analytics