Перейти к содержимому

Додон готов аннулировать соглашение об ассоциации с ЕС


Президент Республики Молдовы Игорь Додон заявил о том, что подписанное ранее соглашение об ассоциации с Европейским союзом "не дало никаких плюсов" и в дальнейшем это соглашение, вероятно, будет аннулировано.

Данное заявление прозвучало на совместной пресс-конференции по итогам российско-молдавских переговоров президента РФ Владимира Путина и президента Молдовы Игоря Додона. Стоит отметить, что это первая зарубежная поездка Игоря Додона в качестве президента Молдовы.

В ходе пресс-конференции он констатировал, что последние годы были не лучшими в отношениях между Москвой и Кишиневым, и заявил о том, что Молдова "настроена на стратегическое партнерство с Россией", и выразил надежду на открытие "новой страницы в двусторонних отношениях".

И. Додон: Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые друзья!

Сегодня исторический день для молдавско-российских отношений. К сожалению, последние семь лет были не самым хорошим периодом в наших отношениях, которые длятся уже сотни лет. Мы знаем, что за последние годы стратегическое партнерство с Российской Федерацией исчезло из большинства правительственных документов, стратегий Республики Молдова.

Впервые за последние девять лет президент Республики Молдова приехал с официальным визитом в Москву. До сих пор руководители Молдовы либо не приезжали, либо с официальным визитом ехали в Брюссель.

Граждане Республики Молдова в прошлом году отдали голоса за те ценности, которые президент Молдовы будет продвигать. Это сохранение государственности, нейтралитета Республики Молдова, реинтеграция страны, решение приднестровской проблемы, сохранение наших православных ценностей. Все эти три направления, принципиальных момента невозможно отстаивать и решать без стратегического партнерства с Российской Федерацией.

Я хочу, чтобы граждане Российской Федерации четко понимали и были уверены, что большинство граждан Республики Молдова вне зависимости от деклараций некоторых политиков хотят дружить с Российской Федерацией. Мы настроены на стратегическое партнерство с Россией, и я уверен, что с сегодняшнего дня (и в рамках нашего визита мы детально это обсуждали) мы откроем новую страницу в наших двусторонних международных отношениях.

Конечно, мы обсуждали очень много проблем, они накопились за последние годы. Это и проблема торговли. Мы понимаем, что решить все проблемы в нашей двусторонней торговле при сохранении соглашений о свободной торговле с другими странами, включая Европейский союз, будет сложнее, но мы договорились, что будем двигаться в этом направлении.

Безусловно, это вопрос наших мигрантов. В Российской Федерации работает официально около 500 тысяч граждан Республики Молдова, несколько десятков тысяч находятся в Молдове и не могут въехать на территорию Российской Федерации из-за того, что есть разного рода нарушения. Этот вопрос мы тоже затронули, и мы надеемся, что в ближайшем будущем будут найдены решения для наших граждан.

Очень важный вопрос – это Приднестровье. Приднестровье – это часть Республики Молдова. Впервые за последние девять лет я поехал с визитом на левый берег, в Приднестровье, и в начале этого года, в начале 2017 года, впервые за последние девять лет состоялась встреча на уровне руководителей правого и левого берегов. После этого уже последовал конкретный результат: начала работу ОКК – Объединенная контрольная комиссия.

Я очень надеюсь, что при активном участии наших стратегических партнеров из Российской Федерации мы продвинемся в решении тех проблем, с которыми сталкиваются жители на обоих берегах Днестра.

Мы выучили уроки и ошибки начала 2000-х в том, что касается решения приднестровской проблемы, и я уверен, что эти ошибки мы больше повторять не будем, будем двигаться вперёд.

Поэтому, уважаемый Владимир Владимирович, очень большие ожидания – и я уверен, что они оправданы, – со стороны наших граждан. Я надеюсь, что с сегодняшнего дня граждане Республики Молдова почувствуют, что мы возобновили наши дружеские стратегические отношения.

Спасибо большое.

Вопрос: У меня вопрос вам обоим.

Продолжу немного мысли про то, что сегодня многое впервые: не только визит, не только переговоры на высшем уровне. Недавно, как мы знаем, впервые за последние за четыре года собиралась и совместная межправкомиссия России и Молдовы.

По итогам сегодняшних переговоров, как вы считаете, удастся ли, что называется, реально вырулить в русло восстановления интенсивного сотрудничества? Удастся ли восстановить экономическое сотрудничество России и Молдовы? К примеру, откроет ли Россия свой рынок для Молдовы? И если да, то когда это может произойти? Спасибо.

В. Путин: Я думаю, что нам удастся, в конце концов, это сделать. Мы же должны исходить из реалий, в том числе из реалий внутриполитической жизни Молдовы. Мы знаем компетенцию правительства Молдовы, знаем компетенцию президента. Некоторые вопросы не входят в компетенцию президента в соответствии с основным законом страны. Но мы будем работать и с правительством, и с президентом, мы к этому готовы. Я уже говорил об этом в своем вступительном слове.

Многое будет зависеть от того, как Молдова будет выстраивать свои отношения с Евросоюзом. Имею в виду подписанные, вступившие в законную силу договоренности об ассоциации между Молдовой и Евросоюзом. Для нас здесь есть определенные риски, они аналогичны тем рискам, с которыми мы столкнулись после подписания соответствующего документа между Украиной и Евросоюзом. Мы об этом откровенно и достаточно аргументированно, я считаю, всегда говорили и нашим партнерам в странах СНГ, и нашим европейским партнерам. Здесь многое можно и нужно будет сделать в трехстороннем формате, если, конечно, на то будет воля наших европейских друзей и наших партнеров (Молдавия, конечно). Но уже сейчас многие предприятия Молдовы открыты, и их товары поступают на российский рынок.

Мы договорились о том, что ряд предприятий будет дополнительно проверен соответствующими российскими структурами, и не исключаю, а почти уверен в том, что количество предприятий, которые имеют право поставлять продукцию на российский рынок, будет увеличиваться.

То же самое касается и вопросов, связанных с трудовой миграцией. Игорь Николаевич ставил вопрос об этом сегодня в разных форматах. Ну, что говорить? Здесь с точки зрения проникновения на нашу территорию нежелательных элементов у нас угроз со стороны Молдовы гораздо меньше, чем с других направлений, имея в виду целый ряд факторов, о которых и президент Молдовы только что сказал. Мы будем думать над тем, как решить и эту проблему, имея в виду, что многие граждане Молдовы действительно в экономическом смысле зависят от работы в России. Мы это понимаем и хотим им помочь. Я думаю, что решение будет найдено.

И. Додон: Что касается возобновления полного экономического сотрудничества, я отвечу следующим образом. Конечно, мы бы хотели сегодня и сейчас, но мы понимаем, что "Москва не сразу строилась". Мы понимаем, что то, что разрушалось годами, решить в один день невозможно.

Мы прагматики, мы понимаем, что есть Соглашение об ассоциации с Европейским союзом. Кстати, я выступал неоднократно против подписания этого соглашения, я считаю, что это соглашение для Молдовы никаких плюсов не дало. Мы потеряли российский рынок, и, как это ни странно, наши объемы экспорта в Европейский союз тоже упали, то есть мы ничего не получили от подписания этого соглашения. И я не исключаю, что после следующих парламентских выборов это будет позиция, и я поддержу эту позицию, парламентского большинства. Есть партия социалистов, я надеюсь, что они получат парламентское большинство и это соглашение будет аннулировано.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 64.1231 64.9435
    EUR 71.2223 72.6710
    GBP 80.8224 82.3986
    CHF 63.4694 64.8010
×