Перейти к содержимому

Эксперт назвал главный риск для промышленности РФ


Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров считает, что российская промышленность может потерять свои конкурентные преимущества при дальнейшем укреплении рубля.

Влияние рубля на промышленность

Как считает Мантуров, существуют определенные предпосылки для продолжения динамичного укрепления национальной валюты до отметки 55 долларов за рубль. И рубль может окрепнуть до этих показателей в достаточно сжатые сроки – на рубеже от полугода до нескольких месяцев. Хотя в Минпромторге уверены, что российским производителям на сегодня комфортнее работать при слабом, но более устойчивом курсе рубля.

Насколько значимым фактором для промышленного производства нашей страны является курс российской валюты, пояснил заместитель заведующего кафедрой экономики промышленности РЭУ им. Плеханова, академик РАЕН Константин Андрианов:

«Да, безусловно, уровень и динамика курса рубля является достаточно серьезным фактором, влияющим на конъюнктуру развития промышленного производства в России и всего комплекса обрабатывающей промышленности. Вместе с тем стоит отметить, что не укрепление рубля, а скорее его ослабление, несет в себе гораздо большее риски для перспектив развития промышленного производства.

Не стоит забывать, что у нас достаточно серьезная доля предприятий обрабатывающего комплекса промышленности функционирует на импортируемом зарубежном промышленном сырье. Достаточно серьезный процент технологической базы, производственной инфраструктуры, также является зарубежным, вследствие чего падение национальной валюты ведет к удорожанию издержек производства, и как следствие падению конкурентоспособности.

Сторонники позиции негативного влияния сильного рубля на развитие промышленности в качестве довода приводят такой аргумент как снижении конкурентоспособности на внешних рынках. Но нужно понимать, что продукция обрабатывающего комплекса, прежде всего, ориентирована на внутренний рынок. Если не брать во внимание продукцию ВПК и средств программного обеспечения, то доля внешнего рынка в сбыте российской продукции крайне низка. Именно поэтому гораздо более серьезные риски несет девальвация национальной валюты».

Перспективы рубля

В Минпромторге же уверены, что в нынешних условиях уровень 55 рублей за доллар уже становится серьезной проблемой для промышленности. Как отмечает наш собеседник, в экспертном сообществе действительно появились прогнозы о вероятном снижении курса доллара до отметки в 56 рублей.

«Но я не думаю, что в ближайшей перспективе произойдет столь серьезное укрепление рубля, так как фундаментальных предпосылок для дальнейшего ослабления доллара нет. Напротив администрация Трампа намерена проводить более жесткую денежно-кредитную политику, повышать учетную ставку, и тенденция к ослабления доллара, вероятно, совсем скоро сменится в обратном направлении.

Даже если произойдет дальнейший откат доллара к рублю до уровня 56, каким-то критичным образом на положении дел в российской промышленности это не отразится, как и на позициях наших промышленников на мировых рынках сбыта», - резюмирует Андрианов.

Андрей Петров


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 63.6254 64.2056
    EUR 69.9440 71.2290
    GBP 78.8843 80.3966
    CHF 63.9965 65.1834
×