Когда ожидают пик годовой инфляции

Пик месячных темпов роста потребительских цен пройден в январе 2015 года, заявил журналистам директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин.

А годовое значение инфляции, по его словам, достигнет пика в конце первого - начале второго квартала и составит примерно 17%.

Как ранее сообщалось, инфляция в РФ по состоянию 24 февраля составила 0,6%, ускорившись до 16,2% в годовом выражении. Максимальных значений (свыше 17%) инфляция достигнет в апреле 2015 года, затем начнет снижаться, считает Минэкономразвития.

"На темпы инфляции 0,6%, которые были зафиксированы на прошлой неделе, ориентироваться не стоит, потому что там один из ключевых факторов, который привел к ускорению темпов роста - это повышение цен на автомобили. Это обычно разовое событие, и поэтому мы ожидаем возвращение к 0,3-0,4% по итогам последней недели февраля", - сказал М.Орешкин.

"Год к году инфляция будет расти, но она растет исключительно из-за эффекта низкой базы начала 2014 года. А вот месяц к месяцу, особенно если очистить от сезонности, она уже снижается. Максимальные месячные темпы роста были в январе", - добавил М.Орешкин.

Он ожидает, что в годовом выражении инфляция достигнет пика в конце первого - начале второго квартала. М.Орешкин сказал, что оценки Минфина и Минэкономразвития по уровню пикового значения инфляции серьезно не отличаются.

Текущая динамика заработных плат (номинальные зарплаты выросли на 5,8%) соответствует среднесрочной цели ЦБ по инфляции в 4%, сказал М.Орешкин. По его словам, после исчерпания разовых факторов, влияющих на динамику потребительских цен, останется инфляция спроса, для которой главный показатель - динамика заработных плат.

"Если они будут расти умеренными темпами в номинальном выражении, то инфляция будет быстро снижаться и стремиться к среднесрочному показателю 4%", - сказал он.

Сейчас задача монетарных властей и правительства - не допустить, чтобы разовая инфляция перешла в постоянную и создала так называемую инфляционную спираль. Пока предпосылок к этому нет, заявил М.Орешкин.

"По нашему мнению, бюджет носит серьезный антиинфляционный характер. В текущей ситуации возможности денежно-кредитной политики, учитывая состояние, в котором находятся финансовые рынки и банковская система, возможности ДКП влиять на инфляцию ограничены", - заявил он.

Чтобы не войти в инфляционную спираль, важно принимать меры в бюджетной политике. "Ключевые решения - снижение объема расходов относительно плановых сумм, нулевая индексация заработных плат - это те меры, которые оказывают очень серьезное сдерживающее влияние на инфляцию в среднесрочной перспективе. И, конечно же, это тот фактор, который ЦБ должен учитывать", - сказал М.Орешкин, добавив, что этот фактор дает Банку России больше гибкости в принятии решений.

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей