Кудрин: Россия непрерывно теряет трудовые ресурсы

К 2030 г. в России уменьшится наиболее молодое поколение в трудоспособном возрасте на 10 млн человек. При непрерывном снижении численности трудоспособного населения Центр стратегических разработок предлагает повышение пенсионного возраста, заявил глава ЦСР, экс-министр финансов России Алексей Кудрин во время выступления на Гайдаровском форуме.

"В данном случае демографический тренд, инерционный, по прогнозу Росстата, показывает, что мы перешли к тренду непрерывного снижения численности населения в трудоспособном положении. Стране, которая находится на тренде снижения численности трудоспособного населения, очень сложно начать экономический рост", - сказал Кудрин.

"Прогноз ЦСР исходит из повышения пенсионного возраста, вовлечения в трудоспособное население тех, кто сегодня уже уходит на пенсию. В нашем варианте мы предлагаем повышение пенсионного возраста для женщин до 63 лет, для мужчин - до 65 лет, но это как вариант для расчета", - отметил он.

По словам главы ЦСР, этот вызов означает, что к 2030 г. в России уменьшится наиболее молодое поколение в трудоспособном возрасте на 10 млн человек, и всего лишь на 3 млн прирастет более старшее поколение.

"И даже этот прогноз дан с учетом инерционных сценариев в области притока мигрантов, соответственно нам здесь очень трудно получить новые, дополнительные трудовые ресурсы", - добавил Кудрин.

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей