Перейти к содержимому

Повторит ли нефть январь прошлого года?


Начало новой недели обернулось для рынка нефти резкой сменой настроений. Все попытки затащить нефтяные фьючерсы выше обернулись провалом, и котировки снова опустились в район $55.

Отчасти такое поведение рынка было ожидаемым. Видно, что двигать котировки вверх уже не получается, поэтому мы и увидели снижение цен. Ну а повод поиграть вниз найдется всегда.

Сейчас СМИ начали раскручивать две основные истории: рост добычи на сланцевых месторождениях, а также возможное несоблюдение договоренностей внутри ОПЕК по вопросу сокращения добычи.

Вообще, о том, что объемы бурения в США достигли рекорда за год, было известно и до этого, но отыгрывать данную статистику начали почему-то именно в понедельник.

247173.640xp.jpg

Мы видим рост числа буровых в Штатах уже на протяжении 30 недель, вряд ли минимальный прирост за последнюю неделю мог как-то повлиять на настроения спекулянтов.

Не все однозначно и в сообщениях о соглашении ОПЕК. Пока все говорит о том, что соглашение выполняется. Саудовская Аравия сократила добычу, как и обещала, к тому же в декабре в ближневосточных государствах число действующих установок опустилось до 376 единиц, что стало новым минимумом с августа 2013 г.

Но известные информагентства все равно нашли пищу для "медведей". Так, Reuters сообщает, что Иран и Ирак наращивают экспорт. В частности, Иран поставляет на рынок нефть из плавучих хранилищ, причем делает это с большой скидкой.

Ирак в декабре и вовсе поставил исторический рекорд по экспорту нефти. Но все это не говорит о том, что страны не сокращают или не будут сокращать добычу. К тому же Кувейт, который является наблюдателем за исполнением соглашения, заявил, что все идет по намеченному плану.

В такой ситуации всегда проще обратиться к техническому анализу, а не разбираться в информационных вбросах. График, как известно, содержит в себе намного больше полезной информации.

247174.640xp.jpg

Во-первых, 3 января цены достигла целевого уровня $58, после чего неминуемо должна последовать коррекция. Но и это еще не все. На графике видно, что котировки сформировали широкую формацию и цена находится пока у верхней ее границы. Пробой такой фигуры наверх маловероятен, поэтому сейчас либо цены пойдут вниз, либо после небольшой коррекции попробуют протестировать верхнюю границу еще раз.

В любом случае коррекция напрашивалась. В пользу негативного сценария говорит скорость, с которой цены пошли вниз. Как правило, смена тренда должна ознаменоваться одной мощной дневной свечой. Впрочем, пока говорить с уверенностью об этом нельзя, нужно подождать развития событий.

К тому же в среду выйдут свежие данные по запасам нефти и добыче в США, что, безусловно, даст новую пищу для размышлений.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 64.0000 64.4971
    EUR 70.4774 71.2751
    GBP 80.0912 81.6130
    CHF 64.0320 64.8865
×