Перейти к содержимому

Как подорожает золото в этом году


За первые пять торговых дней 2017 года тройская унция золота (31,1 грамма) выросла в цене на 25 долларов. Если 2 января торги открылись у отметки 1150 долларов, то днем 6 января унция уже стоила 1175 долларов, свидетельствуют данные Нью-Йоркской товарной биржи.

В то же время спрос на физическое золото в мире начал серьезно сокращаться: по разным оценкам, от десяти до 30 процентов. Это станет фактором, который в этом году будет довлеть над золотыми котировками. Кроме того, экономическая и монетарная политика США приведет лишь к росту доходности в акциях, а значит, золото в лучшем случае в среднем по году будет стоить столько же, сколько и в прошедшем году - 1250 долларов. Если актив уже куплен, то рекомендация одна - держать.

Рост среднегодовой стоимости золота в 2016 году составил семь процентов к предыдущему году, среднегодовая стоимость серебра выросла почти в два раза больше, свидетельствуют данные торгов. В основном положительное влияние на котировки оказало решение Великобритании выйти из Евросоюза, однако к концу прошлого года весь набранный за счет этого рост нивелировался. Среднегодовая стоимость золота, по данным расчетной модели на третью декаду декабря, должна составить 1248 долларов, серебра - 17,8 доллара, что практически эквивалентно средним показателям предыдущего года.

"Давление на котировки драгоценных металлов будет оказывать снижающийся в настоящее время спрос (в первую очередь в золоте), а также ужесточение денежно-кредитной политики регуляторов, повышающих реальные процентные ставки в экономике, - говорит аналитик по товарным рынкам "Открытие Брокер" Оксана Лукичева. - Инфляционные ожидания, по предварительным оценкам, будут расти, что поддержит цены, также азиатский спрос может начать восстанавливаться после денежной реформы в Индии. Официальный спрос центробанков также останется на высоком уровне".

"В части прогноза цены унции золота в 2017 году пока мы хотели бы дождаться первых шагов от нового американского президента, - подчеркивает председатель Союза золотопромышленников России Сергей Кашуба. - В отличие от предыдущих годов, когда факторы влияния на цену были примерно одинаковыми и ею двигали в основном рыночные ожидания, сегодня есть неопределенность в отношении грядущей новой экономической политики США, за исключением повышения ставок ФРС".

Так, новый американский президент Дональд Трамп вступит в должность 20 января, его заявления о стимулировании госрасходов пока лишь добавляют неопределенности, а ФРС, повысив ставку на 0,25 процента в декабре минувшего года, пообещала провести еще три этапа повышения. Остальные факторы говорят о том, что цена на золото также будет под давлением. Так, серьезно разогрет американский фондовый рынок - индекс S&P 500 поднялся за год более чем на десять процентов, инвесторы уходят в акции, которые приносят доход, в отличие от золота, которое его не генерирует, - оно только требует расходов на хранение.

Факторы политической нестабильности для золота уже не играют прежней роли убежища. Вложения в ETF-фонды - последний всплеск, который, должен был подтянуть цену золота вверх, почти исчерпал себя в последние месяцы. "Факторов, которые бы сыграли на руку котировкам, мы не видим. Скорее, можно даже удивляться, почему золото все еще стабильно высокое в цене. Полагаю, наш прогноз после вступления Трампа в должность будет не очень позитивный", - замечает Сергей Кашуба.

По данным Thompson Reuters GFMS, в третьем квартале 2016 года по отношению к тому же периоду 2015-го физический спрос на золото упал на 30,1 процента. Всемирный совет по золоту (World Gold Council) дает более скромную оценку - десять процентов. Аналитики обеих контор видят падение во всех секторах, кроме медицинской. С оглядкой на фактор спроса Macquarie bank также понизил свои прогнозы - 1216 долларов за унцию золота в 2017 году (меньше предыдущего прогноза почти на 12 процентов) и лишь в 2018 году 1375 долларов. Большая часть инвестиционных компаний, как и Союз золотопромышленников, пока держит свои оценки в подвешенном состоянии и ждет минимум вступление в должность Дональда Трампа.

Появилась информация о некотором снижении потребления золота в Китае, указывает Сергей Кашуба. В Индии после денежной реформы и замены купюр в тысячу рупий на новые упал спрос на золото, которое в основном покупали за наличные крупного достоинства. Эти факторы также говорят не в пользу роста котировок золота ввиду падения спроса. "Низкие цены на драгоценные металлы могут оказать отрицательное влияние на добычу и значительно сократить предложение на мировом рынке, что будет поддерживать цены", - считает Оксана Лукичева.

"Российским производителям в этой ситуации будет поддержкой только ослабление курса рубля, который может отреагировать на укрепление доллара к корзине мировых валют. Другим мировым игрокам будет тяжелее", - полагает Сергей Кашуба. Производство золота в России, по оценкам союза, в 2016 году было рекордным, далее может произойти некоторое замедление или даже небольшое падение производства из-за нехватки финансирования в отрасли.

По итогам прошлого года общее производство составило 294 тонны, из которых львиную долю купил Банк России - 208 тонн, еще 35 тонн пришлось на ювелирную промышленность, остальное ушло на экспорт. Основную часть спроса все же формирует Центробанк РФ, но на ювелирную отрасль надеяться не приходится: если ЦБ уменьшит потребление, то структура поменяется в пользу экспортных потоков, заключает Сергей Кашуба.

Александра Воздвиженская


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 63.6983 64.2028
    EUR 70.0370 71.0654
    GBP 79.3570 80.7911
    CHF 64.0957 64.9235
×