Перейти к содержимому

ТОП технологических новинок и профессий будущего


Появился новый рейтинг технических новинок, которые призваны радикально изменить окружающий нас мир.

Открывает его биохолодильник Electrolux, пока существующий лишь в одном экземпляре. Bio Robot Refrigerator — это разработка российских дизайнеров, которые предлагают хранить продукты в биополимерном геле без запаха. Такой холодильник не имеет полок и дверцы, его можно установить как на стене, так и, например, на двери. При этом он очень энергоэффективный — использует всего 8% энергии дома для контрольной панели и не нуждается в энергии для фактического охлаждения.

При помощи ультрафиолетового излучения биополимерный гель, который не липнет, охлаждается и тем самым сохраняет продукты.

5065964_original_1__

Биохолодильник. Продукты просто погружаются в гель. Фото New Scientist

Очень большие ожидания от разработки Google в рамках проекта Project Skybender — сверхскоростной интернет 5G. Передачу данных в 40 раз быстрее, чем в сетях 4G, должны обеспечить дроны через солнечные панели при помощи миллиметровых волн, так как существующий спектр для передачи мобильной связи слишком заполнен. Теоретически беспилотники будут предоставлять интернет-услуги, позволяющие передавать 1 Гб данных в секунду.

Вскоре должна появиться и возможность записывать данные в пяти измерениях, которые будут храниться миллиарды лет. Это должен обеспечить 5D-диск, рассчитанный на хранение 360 Тб данных и стойкость к температуре до 1000 °С, который разработала команда из британского университета в Саутгемптоне. Файлы на диске сделаны из трех слоев наноточек. Пять измерений диска относятся к размеру и ориентации точек, а также их положению в пределах трех измерений. Когда свет проходит через диск, точки меняют поляризацию света, которая считывается микроскопом и поляризатором. Британцы уже смогли на такой диск записать Всеобщую декларацию прав человека, Оптику Ньютона, Магна Карту (Великую хартию вольностей) и Библию.

А ученые из Бостонской детской больницы (США) разработали микрочастицы, наполненные кислородом, которые можно вводить в кровоток, позволяя человеку жить после остановки дыхания. Капсулы, сталкиваясь с красными кровяными клетками, передают им кислород. В Норвегии на глубине 30 м под водой планируют до 2035 года построить первые в мире подводные плавающие мосты в виде больших труб, рассчитанных на двухстороннее движение.

Ученые из Кембриджского университета (Великобритания) работают над селекцией деревьев, которые могли бы освещать вечерние города за счет биолюминесценции. А в столице Южной Кореи уже открыты виртуальные магазины Homeplus — стенды со штрих-кодами товаров, которые вы отправляете на сайт магазина, например, по дороге на работу, а вечером ваш заказ приходит домой.

Ждем вакансий космического гида

Поскольку прогресс не стоит на месте, в мире появляются и новые необычные, но перспективные профессии. Компания Microsoft совместно с фирмой Future Laboratory определила десятку таких работ и первое место у космических гидов. Поскольку в ближайшее десятилетие ожидается прорыв путешествий в космос, в таких турах нелишним будет и гид.

Понадобятся обществу и дизайнеры виртуальной реальности, спрос на которых уже наблюдается при моделировании самолетов, автомобилей, домов и планировании развития городов. А вот юристы в области робоэтики пока еще лишь предполагаемая вакансия. Но, как считаются в Microsoft, с развитием робототехники кому-то все же придется регулировать сосуществование роботов и людей.

Должны появиться digital-комментаторы в области культуры (специалисты в области визуальной подачи информации), биохакеры-фрилансеры в гражданской науке, интернет-аналитики, специалисты по восстановлению природы и инженеры тела.

Ирина Ковальчук


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 63.8244 64.5880
    EUR 70.1372 71.5370
    GBP 79.0799 80.9207
    CHF 64.0164 65.1681
×