Перейти к содержимому

Как Украине сохранить статус транзитной страны


Для того чтобы Украина сохранила статус транзитной страны, необходимо привлекать к управлению газотранспортной системой (ГТС) европейскую компанию. 

Об этом сообщил глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, передает «Интерфакс».

«Конечной целью этого процесса (создание отдельного оператора ГТС. — РБК) является привлечение европейской компании <...> Чтобы у них был свой интерес», — сказал Коболев. Он отметил, что Украина фактически хочет «поделиться частью своего бизнеса», чтобы европейские компании «помогли» ей «гарантировать», что после 2019 года «транзит по территории Украины останется».

По мнению Коболева, сохранить транзит по территории Украины будет «очень тяжело» без привлечения европейской компании, поскольку «с другой стороны есть очень мощный оппонент», который «фактически делает европейцам очень интересное предложение». По его мнению, если «Газпром» реализует строительство двух ниток («Турецкого потока» и «Северного потока-2»), Россия сможет отказаться от транзита газа через ГТС Украины.

В данный момент, по словам главы «Нафтогаза», интерес к управлению ГТС Украины проявили три компании. Ведутся соответствующие переговоры.

В октябре Еврокомиссия разрешила «Газпрому» увеличить прокачку газа по трубопроводу OPAL в обход Украины с 18 млрд до 28,2 млрд куб. м в год.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×