Перейти к содержимому

Названы недорогие места для отдыха в 2017 году


Лидерами списка самых экономичных мест для отдыха в этом году будут курорты Краснодарского края, а также Юго-Восточной Азии. Также эксперты называют Кипр, Турцию и Египет. Но к последним двум направлениям пока остаются вопросы, связанные с безопасностью.

Дешевые туры покупаются заранее. Вместе с тем реальные доходы у людей снизились. Поэтому многие туристы экономят. Но жажда путешествий все равно не оставляет, поэтому люди стараются оптимизировать расходы, - рассказал "Российской газете" вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин.

В первую очередь, желая сэкономить, туристы сокращают срок путешествия, говорит эксперт. Едут отдыхать не на 14 дней, как раньше, а на неделю. Выбирают отели подешевле, более скромной категории. Но все равно едут.

"Конечно, из-за курса рубля дешевле сейчас отдыхать на российских курортах. Абсолютный лидер по бронированиям - Сочи. Востребованы у горнолыжников трассы Красной Поляны. За Новый год и Рождество в сезон 2016-2017 этот туристский кластер, который, вместе с горнолыжной, включает и прибрежную зону, принял около 700 тысяч человек. Это больше, чем годом ранее. Сочи будет популярен и в оставшееся зимнее время", - говорит Юрий Барзыкин.

Для людей, по его словам, важна возможность диверсифицирования поездки, экономии. "Можно ведь, например, жить в Имеритинской бухте и ездить кататься на лыжах на Красную Поляну, так выйдет дешевле. Кстати, в августе прошлого года многие наоборот жили в горах и ездили купаться к морю. На это у них уходило не более часа - ходят автобусы, электричка. Это важно, что люди за одну поездку могут получить и горы, и море. В Сочи, кстати, есть закрытые и открытые бассейны с морской водой, так что и зимой можно купаться", - отмечает эксперт.

Как на новогодние каникулы, так и на оставшийся зимний период активно бронируют отдых в санаториях. Это тоже довольно экономно: есть возможность пользоваться всей инфраструктурой, как в большом, хорошем отеле, кроме того, получать диагностику, лечение и 3-4-х разовое питание. Санатории, кстати, пользуются спросом не только в Сочи, но и в Анапе, в Геленджике, а также в Крыму, в Подмосковье, Ставропольском крае и других регионах.

На втором месте в рейтинге экономичного отдыха - Крым. Есть варианты для достойного, интересного досуга. Хорошие культурно-познавательные маршруты. На третьем - северо-западное направление страны. Лидирует там Санкт-Петербург, но также популярен Великий Устюг с резиденцией Деда Мороза в Вологодской области, Карелия. Активно бронируется отдых в Казани, в Алтайском крае.

"Если говорить о других характерных направлениях, то это Домбай, Селигер, Приэльбрусье. Кстати, опытные туристы, горнолыжники, желающие сэкономить, бронируют туры после 9 января, когда снижаются цены, традиционно повышающиеся в период новогодних праздников. Цены опускаются даже после 2-3 января - не надо платить за новогодний банкет. Уже только на этом можно сэкономить 6-10 тысяч рублей. Кстати, за границей и на тарифах на проживание, и на билеты, и с ценами на праздничные банкеты примерно та же ситуация", - отметил вице-президент РСТ.

Говоря о зарубежных направлениях, он добавил, что горнолыжники едут кататься в Андорру, Австрию, Болгарию, Италию, Испанию, Францию, Польшу, Швейцарию. Большинство же наших любителей зарубежного отдыха предпочитают зимой теплые края, их интересуют пляжные направления.

Первое место по невысокой стоимости пока держит Таиланд. Несмотря на наводнение в южной части, туристы туда едут. Хотя стихия не затронула туристскую инфраструктуру. Цены на отдых в Таиланде разные. Есть даже от 40 тысяч рублей за готовый тур, но это очень скромный минимум. Конечно, в основном туры дороже.

Более-менее бюджетные варианты - Вьетнам, китайский остров Хайнань, Гоа в Индии. Также наши туристы едут в Арабские Эмираты. Востребован Израиль. Интересно можно отдохнуть в Иордании, но цены на отдых там выше. Хорошо зимой в Доминикане и Мексике, говорят эксперты, есть чартерные программы, но это уже дорогое удовольствие.

Египет пока закрыт. "Возможно, его откроют в первом квартале 2017 года, а возможно и нет. Если откроют, да, это сыграет серьезную роль. Что касается Турции, мы видели, что после открытия этого направления, многие наши туристы туда поехали, несмотря на то, что уже был не сезон. Люди воодушевились возможностью побыть у моря в хороших условиях за сравнительно небольшие деньги. Но многие все же опасаются рисков, связанных с безопасностью пребывания в Турции. Периодически мы пока получаем оттуда тревожную информацию", - говорит Юрий Барзыкин. И последний теракт - тому подтверждение.

Вместе с тем он отметил, что возобновление возможности отдыха в Турции и Египте вряд ли отвернет людей от наших курортов. "Да, в Турции и Египте недорого, но на наших курортах безопасно, и есть места, где можно отдохнуть еще дешевле. К тому же за прошлый год число пакетных туров на российское черноморское побережье, которые дают возможность, купить путевку процентов на 30 дешевле, увеличилось на треть", - сказал эксперт.

Алена Узбекова


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×