Перейти к содержимому

ФССП включила в реестр первые 10 коллекторов


Федеральная служба судебных приставов (ФССП) включила в госреестр первые десять коллекторских агентств. 

"В Москве поступило 18 заявлений. Первое поступило 23 декабря, крайние - вчера-позавчера. Они в работе. Поступило 18 заявлений, десять из них уже зарегистрированы, получили (свидетельство о включении в реестр - ред.)", - отметил начальник управления по рассмотрению обращений в исполнительном производстве ФССП Андрей Абрамов, сообщает "Интерфакс". Коллекторы, заявления которых находятся на рассмотрении, могут войти в реестр в январе 2017 г.

Первые регистрации выданы в Москве. "В других субъектах на вчера еще не выдано. Порядка семи-восьми регионов уже приняли заявления", - пояснил Абрамов.

ФССП подготовит нормативно-правовую базу для осуществления коллекторской деятельности, участники рынка могут подавать документы на включение в реестр.

Указ президента о наделении ФССП полномочиями по надзору за коллекторами и ведению реестра коллекторов подписан на прошлой неделе, постановление правительства подписано 19 декабря и размещено на сайте кабмина 21 декабря.

Со времени вступления постановления в силу коллекторы могут подавать документы о включении в реестр, на выдачу разрешения уходит до 20 дней. Реестр ведут территориальные подразделения ФССП. Коллекторские агентства, не включенные в реестр, с 1 января 2017 г. не смогут вести работу по взысканию долгов.

Согласно единому госреестру юридических лиц в России насчитывают 553 организации, которые можно отнести к коллекторам. В России действуют 600-800 коллекторских агентств, из них порядка 70 можно отнести к цивилизованной части рынка, заявила ранее Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА, входят 40 компаний). Ассоциация полагает, что в реестр войдет относительно небольшое количество компаний - не более 150.

Закон "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в ФЗ "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях" подписан президентом Владимиром Путиным в июле 2016 г. Нормативный акт принят Госдумой 21 июня 2016 г., одобрен Советом Федерации 29 июня 2016 г.

Минюст назначен органом исполнительной власти, который отвечает за выработку и проведение госполитики в области коллекторской деятельности. Штат министерства в связи с этим увеличен на три человека. Штат ФССП для осуществления новых полномочий вырастет на 400 человек (по центральному аппарату - на 25 сотрудников, по территориальным подразделениям - на 375 сотрудников).


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×