Перейти к содержимому

Россияне уходят в «тень»


В III квартале 2016 года доля занятых в неформальном секторе составила 22,3% от количества всех работающих граждан, пишут «Известия» со ссылкой на данные ВНИИ труда Минтруда России. Это на 2% больше, чем было в конце 2015 года, и на 5% — чем в конце 2014-го. Таким образом, неформальная занятость в российской экономике продолжает расти.

Эксперты ВНИИ труда выяснили, что больше всего неформальных работников было в сельском хозяйстве (55% от общей численности занятых по этому виду деятельности). Большая часть из них — трудятся на личных подсобных хозяйствах. В оптовой и розничной торговле доля неформального сектора составляла 37%, и именно за счет таких работников росло общее количество занятых в этой отрасли.

Речь идет о гражданах, которые официально не оформили отношения с работодателем, получают часть зарплаты в конверте, а также предприниматели без образования юридического лица ИП, фрилансеры и фермеры.

«Увеличение неформального сектора является острой проблемой, которая приводит к росту неэффективной занятости, сказывается на уровне квалификации работников и замедляет рост производительности труда. Кроме того, это значительный объем средств, которые недополучают бюджеты различного уровня и внебюджетные фонды», — говорится в исследовании ВНИИ труда.

Эксперты института отмечают, что в 2015 году Роструд и органы исполнительной власти субъектов РФ заключили соглашения по реализации мер, направленных на снижение неформальной занятости. Для этого во всех регионах были созданы межведомственные комиссии.

Однако работодатели отказываются с ними сотрудничать. В исследовании ВНИИ труда говорится, что руководители компаний не являются на заседания территориальных комиссий, не представляют сведений о заключенных трудовых договорах, ссылаясь на законодательство о защите персональных данных своих работников. А по действующему законодательству проводить проверки органы контроля могут только по согласованию с прокуратурой.

Сами предприниматели говорят, что не видят смысла в подобном сотрудничестве, единственная возможность для них выйти из тени — снижение налоговой нагрузки. По словам председателя Межрегионального координационного совета профсоюза предпринимателей «Лига свободы» Владлена Максимова, для многих компаний полностью «обелить» зарплату — означает разориться, поскольку налоги составляют около 40% от сумм, которые работник получает на руки.

В то же время, по данным социологов, число россиян, которые положительно относятся к теневой занятости, тоже растет. В частности, за время кризиса показатель увеличился на 5—6%. А в целом около 50% россиян не видят ничего плохого в неофициальной работе и зарплате в конверте. 


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×