Перейти к содержимому

Рекорды года финансового рынка России


Нынешний год выдался непростым для российского финансового рынка, особенно в первые два месяца, однако итоги года обнадеживают, и даже удалось установить определенные рекорды.

Прежде всего остановимся на валютном рынке. Про укрепление рубля уже сказано достаточно много - и на нашем сайте в том числе, однако стоит отметить еще и тот факт, что рубль впервые с 2012 г. может завершить год укреплением к доллару. Да, действительно, уже несколько лет российская валюта только слабеет, и вот сейчас настал поворотный момент.

Впрочем, это никакой особой информации, кроме исторической, не несет, но в рамках подведения итогов года вполне заслуживает внимания.

Кроме того, отметим, что декабрь, который традиционно является слабым месяцем для рубля, в этом году может завершиться ростом национальной валюты. Более того, по настоящий момент декабрь стал рекордным для рубля с 2004 г., при том, что согласно данным Bloomberg в декабре российская валюты в среднем теряет около 1,5%.

Теперь посмотрим на фондовые индексы. С валютным РТС, конечно, дела обстоят сложнее, поскольку рубль за последние несколько лет девальвировался в два раза, но все же стоит отметить, что этот индекс сейчас торгуется на максимуме осени 2014 г.

При более внимательном рассмотрении мы можем заметить, что был пробит нисходящий тренд, так что, возможно, рост продолжится, но вероятность такого развития событий оценить сложно.

А вот для рублевого индекса акций российских компаний уходящий год стал, безусловно, знаковым. Был побит предыдущий исторический рекорд 2008 г., а также успешно взята круглая цифра в 2 тыс. пунктов.

Некоторые эксперты говорят об интересе к российским активам со стороны глобальных инвесторов, другие говорят, что на фоне притока горячего капитала на российском рынке надут пузырь и это является крайне опасным моментом. Но не стоит забывать, что финансовый рынок в российской экономике сейчас играет не такую значимую роль, как, например, лет 8 назад, так что излишне сгущать краски, наверное, не стоит.

Отметим также мощнейший приток средств в российские облигации. В этом году зарубежные инвесторы вложили в них более 300 млрд руб. Кстати, именно эти инвестиции частично обеспечили крепость рубля, в связи с чем спекулянты на Чикагской бирже нарастили свои позиции в пользу укрепления рубля до исторического рекорда.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×