Перейти к содержимому

Госдума упразднила УЭК


Госдума в третьем чтении приняла законопроект, реализующий законодательную инициативу Минэкономразвития об отмене универсальной электронной карты (УЭК) как обязательного инструмента предоставления государственных и муниципальных услуг.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, необходимость таких изменений связана с ведением в настоящее время ‎работы по внедрению удостоверения личности гражданина Российской Федерации, оформленного в виде пластиковой карты с интегральной микросхемой, в качестве основного документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации.

Напомним, АО «УЭК» было создано в мае 2010 года. С 2014 года планировалась обязательная выдача универсальных карт всем гражданам России, но потом этот срок несколько раз переносился.

Карта должна была иметь платежное, социальное, транспортное и банковское приложения. Но масштабировать проект не удалось: в итоге госбанк предлагал построить на основе УЭК национальную систему платежных карт (НСПК), которую в итоге Центробанк решил делать с нуля.

В 2015 году Сбербанк закрыл платежное приложение «ПРО100», используемое в УЭК. По данным на июль 2016 года всего 778 500 человек подали заявки на выдачу карты. Из всех предполагаемых приложений удалось запустить только банковское.

Госдума приняла в третьем чтении проект поправок, которые упраздняют Универсальную электронную карту (УЭК) как «инструмент предоставления государственных и муниципальных услуг населению».

В статье 4 принятого законопроекта говорится об утрате силы главы 6 в Федеральном закон еот 27 июля 2010 года № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»

В главе «Организация деятельности по выпуску, выдаче и обслуживанию универсальных электронных карт» законопроекта оговаривается, что УЭК, выданная до 31 декабря ‎2016 года, может применяться до истечения срока ее действия. Приложения карты (банковское и идентификационное, содержащее СНИЛС и полис ОМС) также могут быть использованы для получения услуг до конца действия карты — при условии обеспечения технической возможности их приёма. То же самое относится и к региональным приложениям, размещенным на карте.

Упоминания об УЭК удаляются из отдельных положений, связанных с картой, из законов «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×