Перейти к содержимому

Туристы смогут проверить путевки онлайн


Ростуризм планирует запустить федеральную информационную систему "Электронная путевка", благодаря которой у каждого туриста появится возможность в режиме онлайн проверять статус своей путевки. Система должна заработать с 1 января 2018 года.

Создание системы началось примерно год назад по поручению председателя правительства России Дмитрия Медведева после череды банкротств туроператоров, тогда сотни российских туристов не могли вылететь на родину. Положить конец этой проблеме было решено с помощью создания инструмента регулирования отрасли и совершенствования законодательства.

По словам руководителя Ростуризма Олега Сафонова, система "Электронная путевка" повысит прозрачность и безопасность рынка и станет инструментом контроля за выполнением туроператорами своих обязательств перед клиентами. "Благодаря системе россияне будут чувствовать себя увереннее при покупке туров, в отрасли снизится количество "серых" схем работы и связанных с ними рисков для потребителя", - заметил Сафонов.

Дело в том, что в системе будет собираться вся информация о проданных путевках, количестве выехавших туристов на определенную дату или за конкретный период, а также месте их нахождения и сроках окончания поездок. "Система будет соединена с государственными, туристскими, банковскими и другими информационными системами. При этом вычислительные мощности позволят обрабатывать от 30 миллионов пользователей услуг туроператоров, выполнять прием не менее четырех запросов в секунду, а объем информации по каждому туристу, обратившемуся за услугой в систему, будет содержать не менее двух тысяч символов", - рассказал директор проекта группы "Астерос" Алексей Денисов.

В системе будет собрана вся информация о проданных путевках, количестве и местонахождении туристов

Сейчас завершается второй этап создания системы, по итогам которого введена в действие и подготовлена к аттестации система защиты персональных данных туристов. Сегодня все электронные путевки, передаваемые в систему туроператорами и турагентами, заверяются электронно-цифровой подписью. Для передачи используется шифрование. У банков и страховых компаний есть возможность контролировать банковские гарантии и страховые депозиты туроператоров. На этом этапе также были разработаны предложения об изменении законодательного поля. Новая нормативно-правовая база нужна для придания юридического статуса всем процессам, осуществляемым через ИС "Электронная путевка". По словам Алексея Денисова, сейчас система уже готова на 80 процентов.

Представители отрасли считают, что система может также дать преимущество отечественным туроператорам перед иностранными системами бронирования в виде госгарантий туристу. "Система даст возможность привести онлайн-продажи пакетных туров в соответствие с законодательством. При этом регулятор сможет исследовать и мониторить ситуацию на рынке туруслуг не только в крупных городах, но и в регионах", - заметила гендиректор "Пулково-Сервис Тур" Елена Ильиных. В то же время для внедрения системы туроператорам потребуются разъяснения от регулятора по принципам хранения и обработки персональной информации и способов ее защиты, считает эксперт.

Юлия Воронина


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×