Перейти к содержимому

Роскачество оценило шампанское


В преддверии Нового года Роскачество опубликовало результаты масштабной проверки главного праздничного напитка страны, проведенной совместно с Росалкогольрегулированием.

Основной вывод, который сделали эксперты, - все взятые на изучение марки полусладкого шампанского безопасны и соответствуют техническому регламенту Таможенного союза, а больше половины видов игристых вин - высокого качества. Они не только отвечают требованиям действующих норм, но и дотянулись до так называемого опережающего стандарта.

Хотя без ложки дегтя не обошлось. Оказалось, что четверть полюбившихся покупателям наименований шампанского все же не могут похвастаться безупречным качеством. Из 56 образцов стоимостью от 150 до 6121 рубля (именно таков ценник на бутылку знаменитого Moёt & Chandon) разные отклонения от нормы нашли в 12. По данным Роскачества, в числе нарушений - неправильная маркировка, несоответствие массовой концентрации приведенного экстракта, превышение или занижение нормы содержания этилового спирта, сахаров и диоксида серы (E-220), а также искусственная газация.

Как сообщили в организации, закупка самых популярных у потребителей образцов происходила в обычных розничных магазинах. Большинство представленных игристых вин оказалось южнороссийского происхождения. В частности, заводы по их розливу расположены в Дагестане, Северной Осетии, Ставропольском и Краснодарском краях, Ростовской области и Крыму.

Полученные результаты с протоколами испытаний выложены на официальном сайте Роскачества. Чтобы не ошибиться в выборе напитка к новогоднему столу, идти за покупками советуют после изучения представленного рейтинга. Однако, как выяснилось, некоторые "забракованные" производители уже заявили о его необъективности и в целях защиты деловой репутации требуют проведения повторных тестов.

Среди проверенных образцов - продукция завода игристых вин из Дагестана. Это одно из немногих профильных предприятий, где весь процесс - от сбора урожая до розлива в бутылки - происходит в одном месте.

По словам заместителя гендиректора предприятия Шахбана Шахбанова, сегодня в распоряжении завода - больше двух тысяч гектаров виноградников с системой капельного орошения. Часть высажена совсем недавно, поэтому пока не плодоносит. Сейчас своя солнечная ягода покрывает около семидесяти процентов потребностей предприятия, а остальное оно закупает у местных ГУПов, но через год-два полностью перейдет на собственное сырье.

Все это, утверждает руководитель, позволяет держать высокую планку в плане качества и безопасности продукции. И тот факт, что местное игристое вошло в топ лидеров рейтинга, здесь никого не удивило.

- Наши шампанское и вино через крупнейшие торговые сети поставляются во все регионы страны, где пользуются особым спросом. Перед Новым годом, к примеру, заводу приходится работать в три смены, чтобы обеспечить заказы оптовиков, - говорит Шахбан Шахбанов. - В сутки выпускаем до 200 тысяч бутылок напитков, а если бы могли 300 тысяч - забирали бы и их.

Стоит отметить, что по сравнению с прошлым годом завод увеличил объемы производства на четверть и должен завершить год с результатом 40 миллионов бутылок.

Руководитель компании из Северной Осетии Сослан Меликов, чьи напитки под марками "Российское шампанское" и "Венецианская Маска" вошли в список товаров-нарушителей, с выводами Роскачества категорически не согласен.

Так, по данным исследования, выявлены нарушения требований к маркировке, есть отклонения органолептических показателей, установленных ГОСТом, что придало игристому "разлаженный, негармоничный вкус". Обнаружена и искусственная газация углекислым газом (что, кстати, не запрещено действующим законодательством).

- Мы уже направили письмо в организацию с требованием провести повторную проверку в таком же режиме, с полки обычного магазина, - отмечает Сослан Меликов. - У нас в распоряжении есть протоколы испытаний других аккредитованных лабораторий, согласно которым все показатели, по которым были сделаны замечания, у продукции предприятия находятся в норме. Более того, мы даже не применяем искусственную газацию. На заводе регулярно проводятся исследования, никогда таких проблем не возникало.

В офисе ставропольского производителя, в товаре которого также найдены недостатки, отказались официально комментировать ситуацию, однако подчеркнули, что не разделяют позицию контролеров, а лучшей оценкой своей работы считают высокий спрос у потребителей.

О том, что в СМИ попала недостоверная информация, порочащая деловую репутацию и наносящая коммерческий ущерб, заявила и одна из крымских компаний - "Золотая балка". Как говорится в официальном сообщении, фирма уверена в безупречном качестве своей продукции, поскольку производит игристые вина из собственного винограда. Причем по результатам исследования содержимое двух из трех ее бутылок было отнесено к категории с безупречными характеристиками, а третье, отмеченное различными наградами, попало в число аутсайдеров.

- Это противоречие вызвано или грубой ошибкой, или проверкой умышленно либо неумышленно подмененного образца, - считает производитель.

По словам винного критика Дениса Руденко, в каждой партии игристого два-три процента продукции, поступающей на прилавки, является некачественным:

- Однозначного ответа, что именно произошло, нет. Надо смотреть путь и историю каждой бутылки. Возможно, ее подморозили - особенно это актуально сейчас, в декабре, - и произошло нарушение кислотности, выпадение винного камня. Возможно, оказалось плохим качество укупорки.

Не ошибиться с выбором, по мнению эксперта, поможет один главный совет - стараться покупать шампанское той территории, где растет виноград.

- На вина, произведенные в мегаполисах, накладываются все проблемы логистики - материал ведь транспортируется, отстаивается, переливается, что, естественно, сказывается на конечном продукте, - резюмирует Руденко.

комментарий

Леонид Попович, президент Российского союза виноградарей и виноделов:

- Природно-климатические условия - количество выпавших в регионе осадков, число солнечных дней, объем вносимых удобрений - влияют на виноградный куст. Но каждый год они неодинаковые, потому может различаться одна и та же продукция, выпущенная в разные годы. Но это все равно не снимает ответственности с производителя, который должен строго соблюдать нормативы.

Как выбрать шампанское

Покупать игристое вино стоит только в магазинах с хорошей репутацией по адекватной цене - от 150 рублей за бутылку.

Главный новогодний напиток должен быть светлого соломенного цвета. На дне не может быть осадка, а в составе - добавок и консервантов.

При разливе по бокалам пузырьки должны "играть" в течение длительного времени.

Этикетки на бутылке (обязательно из темного стекла) должны быть наклеены ровно и аккуратно. Пробка у хорошего шампанского не может быть пластиковой.

Мария Мацур


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×